Украинцы про Беларусь: "Беженцев здесь не ждут, не верьте информации"

Еврорадио

В 2013 году трое граждан Украины попросили убежища в Беларуси — не получил никто.

Звоню в отдел по гражданству и миграции одного из районных Управлений внутренних дел Гомеля. Согласно легенде, дальние родственники хотят переехать в Беларусь из Донецка. В ответ слышу, что лучше всего украинцам попытаться получить разрешение на жительство.

"30 первых дней они имеют право находиться в Беларуси без регистрации. Затем нужно зарегистрироваться еще на 60 дней. В целом получается, что украинцы могут находиться у нас три месяца без разрешения на жительство", — девичий голос дает мне всю нужную информацию.

И добавляет, что если нет близких родственников в Беларуси (хотя бы бабушек или дедушек), то получить легальный статус моим гипотетическом украинцам будет сложно. А статус беженца — вообще проблематично! "Ну, вы же понимаете, пока они подадутся, пока заявление будет рассматривать комиссия... Ничего неизвестно", — без особой надежды в голосе рассказывает "паспортистка".

Еще одной сложностью для беженцев из Украины в Беларуси может стать обязанность найти работу и жилье. Без этого получить разрешение на жительство (максимум на год, потом разрешение придется продолжать) маловероятно.

Антитеррористическая операция на востоке Украины продолжается уже более трех месяцев. Точное количество жертв среди мирного населения неизвестно даже Министерству здравоохранения Украины. Однако она оценивается как минимум в несколько сотен человек. В Луганске, Краматорске, Славянске и других городах сильные разрушения.

Российские власти официально сообщают о 100 тысячах беженцев из Украины, белорусские от цифр пока воздерживаются. Однако украинцы уже едут к нам. Бывшая киевлянка Вера рассказывает, что приехала в Минск еще зимой, и ее переезд просто совпал по времени с событиями в Киеве. Однако получение разрешения на жительство и легального статуса в Беларуси оказалось непростым и очень дорогим делом. Несмотря на наличие белорусского мужа со столичной регистрацией.

"Довольно сложно это. И очень дорого. Потому что в первую очередь нужна медицинская справка, например. А она включает кучу анализов. Которые для иностранцев стоят в 4-5 раз дороже, чем для белорусов. Еще мне нужна справка об отсутствии судимости. Получить ее в Украине я не могу — надо через посольство. А это тоже дорого"​​, — рассказывает Вера.

Список документов, необходимых иностранцам для получения разрешения на постоянное жительство в Беларуси, немаленький — там целых 10 позиций. Кроме медицинской справки (а только анализы стоят для украинцев более 1,5 млн), еще автобиография, упомянутая выше справка о несудимости, квитанция об оплате пошлины, документы, доказывающие наличие причины переезда в Беларусь, и еще много другого. На самом деле непросто.

Еще сложнее тем, кто хочет получить статус беженца. На интернет-формух ведется активное обсуждение темы переезда в Беларусь с востока Украины. Те, кто это уже сделал, дают не очень оптимистичные советы.

"Я сама из Донецка. Сейчас живу в Минске на съемной квартире. В отделении миграции не дали никакой информации, все узнаю из интернета, такое ощущение, что там некомпетентные работают. Они сами не знают ни законов, ни положений. Мой папа родился в Беларуси, но получить здесь гражданство почти нереально без прописки. Так что никаких беженцев здесь не ждут, не верьте информации. Работы много, но найти достойную и высокооплачиваемую трудно. Жилье дорогое, как и продукты. 1-комнатная квартира с ремонтом стоит около 400-500 долларов", — жалуется украинка Ярина.

По данным Департамента по гражданству и миграции Беларуси, с 2004 по 2013 год за получением статуса беженца к белорусским властям обратилось 43 гражданина Украины. В прошлом году таких было, например, трое. Отказали всем!

В 2013 году в Беларуси получили статус беженца 10 сирийцев, четверо граждан Афганистана, трое армян и один азербайджанец. В общей сложности 18 человек. Обращалось с такой просьбой к белорусским властям в прошлом году 208 человек из 26 стран мира.

Новости по теме

Новости других СМИ