Лукашенко требует с послов: прежде всего внешнеэкономическая сфера


Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что в новых геополитических реалиях нужно быть сильными - и политически, и особенно экономически. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"На наших глазах стремительно меняется общемировая обстановка. Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где-то далеко - в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а совсем рядом, у нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте", - сказал президент.

"Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. Ясно одно: бьют слабых, с сильными - считаются. Поэтому нам нужно быть сильными - и политически, и особенно экономически", - подчеркнул глава государства.



Александр Лукашенко отметил, что Беларусь работает над достижением этих целей и на внутреннем, и на внешнем поле. На это направлены поставленные президентом задачи наращивания экспорта, модернизации экономики, повышения уровня жизни.

"Этим обусловлен выбор в пользу укрепления Союзного государства, создания Евразийского экономического союза, выстраивания стратегических отношений с Китайской Народной Республикой, - сказал глава государства. - Отсюда и наша позиция по отношению к Западу, которая заключается в готовности развивать отношения по всему спектру перспективных направлений. Но только на принципах взаимного уважения, без всяких санкций и диктата".

Президент обратил внимание на то, что за два последних десятилетия страна прибавила во внешней торговле. Так, если в 1995 году объем внешней торговли составил чуть более $10 млрд, то по итогам 2013 года он превысил уже $80 млрд. Экспорт за этот же период увеличился почти в 8 раз - более чем на $32 млрд. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня этого недостаточно, внешнеторговое сальдо в стране, как правило, бывает отрицательным.

"Мы исходим из того, что развитие международного сотрудничества, выработка внешнеполитической стратегии и тактики должны жестко преломляться сквозь призму наших внутренних приоритетов. Целью является постоянное повышение жизненного уровня населения, укрепление международных позиций и суверенитета государства", - заявил президент.

Александр Лукашенко отметил, что нынешняя встреча с дипломатами является плановой и будет посвящена подведению основных итогов внешнеполитической и особенно внешнеэкономической деятельности.

"Как мне докладывали, уже фактически завершен процесс структурной и кадровой оптимизации МИД. Сегодня мы располагаем разветвленной сетью дипломатических представительств и консульских учреждений. Она позволяет охватить основные регионы мира, эффективно отстаивать наши национальные интересы за рубежом. Самое время оценить, какие направления внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности, возможно, нуждаются в корректировке", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко ожидает от присутствующих на совещании ответа, достаточно ли быстро и гибко страна адаптируется к изменяющейся международной обстановке, насколько эффективно выстраивается работа по диверсификации внешних связей, поиску новых схем экономического взаимодействия.

"В этой связи жду от вас обоснованных и аргументированных предложений по нашим дальнейшим действиям. Прежде всего это касается внешнеэкономической сферы. Интересует как оперативный план работы, так и на перспективу", - подчеркнул Президент.

Новости по теме

Новости других СМИ