"Налог на воздух" и еще 10 поборов для туристов

charter97.org

Налог, о котором объявил крупнейший аэропорт Венесуэлы, всколыхнул социальные сети.

Многим показалась возмутительной сама идея о том, что оплату новых систем очистки воздуха должны оплачивать путешественники.

Тем более что плата за "чистый воздух" не такая уже безобидная — 127 боливаров или около 15,5 евро — а сам аэропорт намного больше нуждается в ремонте туалетов, нежели в свежем воздухе, пишет rus.DELFI.lv.

Однако это, хотя и единственный в своем роде "налог на воздух", далеко не первый и не последний побор, с которым приходится сталкиваться путешественникам. Вот еще 10 примеров, подготовленных британским изданием The Telegraph.


Налог на вес

В прошлом году авиакомпания Samoa Air стала первым в мире перевозчиком, который решил брать с пассажиром плату в прямой зависимости от их веса. Таким образом, компания прямо мотивирует людей следить за своим весом… и не набирать его во время отдыха в Самоа. Впрочем, мы уверены, что далеко не все посчитают этот налог возмутительным — уж точно не те, кто оказался на 10-часовом рейсе между двумя толстяками… другое дело, что на Самоа все полеты очень короткие.


1 евро за сигарету

В 2011 году Международный аэропорт Белфаста решил требовать по евро с тех, кто решит посетить специальную зону для курения, чем очень разозлил тех, кто пытается "накуриться" перед долгим перелетом.


Платные пластиковые пакеты

А предприимчивое руководство аэропорта Лутон, обслуживающего британскую столицу, в 2007 начало продавать пластиковые пакетики, нужные для соблюдения правила "100 мл жидкости". Просили фунт стерлингов (1,2 евро), правда, не за один пакетик а сразу за два. Щедро.


Ручная кладь — золотое дно

Wizz Air прошлой осенью стала первой в мире авиакомпанией, которая стала брать плату за провоз ручной клади, большей, чем 42x32x25 см — 15 евро за сумочку, вынь да положь. Эстафету подхватили американские авиакомпании — заморский лоукостер Frontier Airline потребовал 100 долларов (75 евро) за право проносить ручную кладь на борт (любую). Правда, это если платить в аэропорту. При оплате заранее онлайн компания куда великодушнее и хочет всего 25 долларов (18 евро). Фух, а то мы уже испугались…


Прощальный поцелуй... за деньги

Многие британские аэропорты требуют небольшую плату за возможность заехать на машине в зону высадки пассажиров. Плата не превышает нескольких евро за 15-30-минутное прощание, а вот за превышение лимита ждет драконовский штраф в размере 100 евро. Прощайтесь быстрее!!!


Плата за одеяло

Хотите провести транслантлантический перелет если не с вытянутыми ногами, то хотя бы укрывшись одеялом? Будьте готовы заплатить 5 (Norwegian), а то и все 25 долларов США (Allegiant Air).


Плата за творчество чиновников

Для Ryanair бремя регулы EU261, которая обязывает все авиакомпании платить компенсации за опоздания и отмену рейсов, оказалось непосильным — недавно она начала брать с пассажиров плату в размере 2 евро как раз "в счет уплаты" этой регулы. Довольно удивительный шаг для авиакомпании, которая позиционирует себя как перевозчика, который "всегда вовремя". Что следующее? Вероятно, если в салоне Ryanair сработает аварийная сигнализация и выпадут кислородные маски, она не постесняется взять с пассажиров плату и за их использование, тоже.

Кстати, смех смехом, а использование терапевтической кислородной маски на борту самолетов Ryanair возможно — за скромную плату в 100 евро.


Плата за изменение имени

Большинство лоукостеров зарабатывают на смени имени (даже если надо исправить опечатку) в билете, однако худшей, по крайней мере, в Европе, оказывается вновь Ryanair — готовьтесь заплатить 110 евро (или 160, если в аэропорту)! Правда, если она обнаружится в течение суток после заказа билета, то поправят ее бесплатно.


Плата за развитие аэропорта

Некоторые сравнительно небольшие британские аэропорты требуют плату в размере 10 фунтов стерлингов, фактически, дважды, облагая поборами всех пассажиров, которые через них проходят. А куда пассажиры денутся?


Топливные сборы

Несмотря на то, что цены на нефть и, соответственно, топливо не стоят на месте и прыгают туда-сюда, подавляющее большинство авиакомпаний предпочитает "замечать" их повышение и "не замечать" понижения, поэтому топливный сбор только растет. Иногда это повышение может быть весьма драматичным — например, в 2012 году с началом высокого сезона все британские авиакомпании подняли этот сбор, в среднем, на 53% при росте цен на авиационное топливо всего на 24%.

Новости по теме

Новости других СМИ