Нечаянные трофеи

Янка Грыль, БелГазета

Чем жарче в течение последнего полугодия разгоралось противостояние в Украине, вылившееся сперва в революцию, а затем, по законам жанра, и в гражданскую войну, тем противоречивей и тревожней звучали заявления белорусских властей по этому поводу. Но к лету возобладал трезвый расчет.

Это у них раз «слава Украине», то и «героям слава». У нас все проще - «сало уронили», «героям сала»: соседское всегда калорийнее, а в героях у нас лишь крепкие хозяйственники.
Беларусь, как бы она ни декларировала нейтралитет, ни нудила про посредничество, ни рыдала над славянским братством, уже получает нечаянные трофеи. Вряд ли стоит видеть в этом некий необыкновенный цинизм - напротив, на фоне невиданной прыти, демонстрируемой Россией, ЕС и США, суетливая многовекторность Минска выглядит забавно и безобидно.

Революция - это когда форс-мажор становится нормой, поэтому невольно извлекаемые из соседских злоключений бонусы бесконечно случайны и обречены оставаться под вопросом. Разделим белорусские трофеи на фронтах украинской гражданской войны на несколько групп и приступим к калькуляции.


УКРАИНООБРАЩЕНИЕ

Традиционно товарооборот между Беларусью и Украиной играл в системе внешнеэкономических связей нашей страны важную, но далеко не ключевую роль.

Справка «БелГазеты». По данным ГТК РБ, на Украину в 2013г. пришлось $6,2 млрд., или 7,8% внешнеторгового оборота РБ. $4,195 млрд. составил экспорт (75,5% от уровня 2012г.), $2,04 млрд. - импорт (88,3%). При положительном для РБ сальдо товарооборот снизился на 20,8%, экспорт - на 24,5%, импорт - на 11,7%.

В номенклатуре украинского импорта в РБ наиболее весомы электроэнергия, трубопрокат и прочая продукция металлургии, грузовые вагоны, вкусности АПК и пищепрома (особенно подсолнечное масло и отходы его переработки, шоколад и кондитерские изделия). Львиная доля нашего экспорта - нефтепродукты, ощутимо представлено машиностроение (трактора, автомобили, морозильное оборудование), калийные удобрения, шины.

От украинского АПК и пищепрома Беларусь потихоньку полузакрывается - лицензируя импорт «кондитерки» и бок о бок с россиянами борясь с золотистой картофельной нематодой. От подсолнечного масла и лекарств не уйдешь, но не исключено, что на них скинут цены. Зато - с учетом внутриполитических рисков - могут возникнуть проблемы с электроэнергией, металлопрокатом, продукцией машиностроения, да и с платежеспособностью украинских контрагентов.

Справка «БелГазеты». По данным Нацбанка Украины, гривна обесценилась с октября 2013г. более чем на 50%, с начала 2014г. - на 46%, спад промпроизводства в январе-апреле составил 5,3%, убытки предприятий в I квартале 2014г. выросли в 5,5 раз, прибыль - лишь в 2,2 раза, из $17 млрд. украинских ЗВР примерно $15 млрд. приходится на долговые обязательства.

Украинцы уже замечены в сливе технической нефти из трубопроводов для внутреннего потребления, так что белорусские нефтепродукты ими будут востребованы. Зато спрос на сельхозтехнику явно упадет. Правда, украинские СМИ уже сообщили (а российские растиражировали), что в рамках тендера МВД Украины МАЗ поставит 44 грузовика тамошней Нацгвардии, однако МАЗ пока официально не подтвердил это.

Двусторонний товарооборот - всегда палка о двух концах: бензин мы и так продадим, шоколад Roshen и так купим. Но импорт из Украины и белорусский экспорт в нее, скорее всего, снизятся и без протекционистских усилий Минска.


УКРАИНОЗАМЕЩЕНИЕ

Плох тот крепкий хозяйственник, который, оглядываясь на украинский рынок, не зыркает при этом в сторону российского. Раз Украина выбрала ассоциацию с ЕС, а не ТС, возникает соблазн заместить ее экспорт в РФ по целому ряду позиций.

Справка «БелГазеты». В 2012г. на Россию пришлось 28% украинского экспорта, наиболее чувствительными позициями в котором были продукция машиностроения (39,2%, $6,91 млрд.) и металлургии (21,3%, $3,76 млрд.), продовольствие и сельхозсырье (11,4%, $2 млрд.), продукция химпрома (10,8%, $1,9 млрд.).

В 40% экспортной доли украинского машиностроения не менее трети приходится на ВПК, и Беларусь с вожделением посматривает именно на него.

В момент написания этой статьи вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, зачастивший в последние месяцы в Минск, проводит совещание по импортозамещению продукции военного назначения из Украины. Тремя днями раньше премьер-министр РБ Михаил Мясникович на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014 схематично очертил ранее достигнутые договоренности с Рогозиным: «Надо делать совместные компании, а не работать через промкооперацию... Сейчас мы достаточно плотно рассматриваем пару предприятий, начиная от интеллектуальных систем, радаров и оптико-механических вещей, заканчивая вопросами, например, вертолетов, бронетехники и т.д.». Как и прогнозировала «БелГазета», разговор вертится вокруг радиоэлектроники, оптики, автомобиле- и вертолетостроения и пр.: в полном объеме Беларусь Украину как поставщика российского ВПК никак не заменит.

Зато, впав в импортозаместительный азарт, легко спровоцировать партнеров на широкие жесты. Стоило президенту распорядиться 24 июня на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения о создании белорусского аналога ЗРК С-300, и вот уже на прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил Александру Лукашенко, что Россия в 2014г. поставит в РБ 4 дивизиона С-300 и в дальнейшем подсобит усилению обороноспособности РБ.

Итого: есть рыночная ниша объемом в $1-2 млрд., Беларусь может ее частично освоить, заодно расширив кооперационные связи с российским ВПК и получив ряд бесплатных бонусов вроде С-300.


УКРАИНООБОЛЬЩЕНИЕ

Не нужно переоценивать белорусские трофеи с украинского фронта. Скажем, импорт украинской картошки в РФ «весит» всего-то $1 млн., так что выигрыш при замещении ее белорусской бульбой, прямо скажем, невелик. Как и выгоды от перемещения украино-российской киноиндустрии на «Беларусьфильм» - национальная киностудия так или иначе не должна простаивать, а сериальную массовку из творческой молодежи можно наловить сачком в любом минском ночном клубе за три мохито и пакетик кокаина.

Главный выигрыш нашей власти от украинской революции состоит в другом. Запугав кроткого белорусского обывателя убийствами и артобстрелами, батальонами «жидобандеровцев» и «чеченоколорадов», кровавым сломом привычного уклада жизни, Киев преподнес Минску бесценный подарок, уже отмеченный социологами. На будущие выборы Александр Лукашенко пойдет как кандидат от нерушимого блока крепких хозяйственников и объединенной оппозиции, спасая электоральное большинство от всего, от чего можно спасти. Это не может быть безоговорочной гарантией победы, но элегантности ей добавит. Лишь бы не было войны и была стабильность - лучшей предвыборной программы не придумаешь.

Новости по теме

Новости других СМИ