Многодетные семьи не могут заселиться в построенные ими квартиры в новом доме

Лариса Насанович (Солигорск), специально для "Товарищ.online"

30 июня 2014 года в Солигорске был сдан в эксплуатацию 144-квартирный жилой дом по адресу: ул. Ковалева, 9 А. Но жильцы нового дома радовались недолго. Точнее жильцами эти люди пока фактически так и не стали.

Ключи от квартир им не отдают. Требуют вначале выплатить совершенно неожиданные для них большие деньги, вдобавок к той сумме, что была оговорена согласно заключенным с ними договорам на строительство. Речь идет о дополнительных 170-200 миллионов рублей.

Рассказывает председатель строительного кооператива "Вежа-179" Юлия Одайник:

- 11 июля я получила от "Солигорского УКС" новые расчеты стоимости квадратного метра жилья исходя из индексов на сегодняшний день. По этим новым расчетам, стоимость 1 кв.м. жилья увеличилась с 7миллионов 692 тысяч рублей до 11 миллионов 251 тысячи.

То есть, если, к примеру, изначально двухкомнатная квартира площадью 62,2 метра стоила приблизительно 46 тысяч долларов, то теперь в районе 68 тысяч долларов. И чтобы получить ключи от квартир, людям надо подписать дополнительное соглашение и заплатить эту разницу.

Председатель кооператива говорит, что о таком баснословном увеличении стоимости квартир, они узнали только после ввода дома в эксплуатацию. После того как были закрыты кредитные линии, и люди фактически начали платить по этим кредитам.

Она добавляет, что если бы дополнительное соглашение на эту стоимость ей УКС предоставил до ввода дома в эксплуатацию, то она бы свое "добро" на ввод дома в эксплуатацию не дала. Ведь немало людей вследствие такого удорожания, оказались просто в безвыходной ситуации – нет у них возможности найти такие добавочные средства на оплату. А если кто-то захочет выйти из кооператива, то пока не переоформит кредитную линию на того, кто согласится занять его место, все равно будет выплачивать кредит сам.

Подавляющее большинство из тех, для кого возводился этот дом – многодетные семьи. Есть те, кто простоял на очереди по 10-12 лет. Имеют право на соответствующие льготы при строительстве жилья.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    До нового года жилье в столице дорожать не будет

    Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость", руководитель столичного агентства недвижимости "БелЦТН" Николай Простолупов отмечает, что потенциальные покупатели активно действовали на вторичном рынке жилья только первые две неделиподробности

Новости других СМИ