Пять фактов об уволенном министре финансов

"Наша Ніва"

Министр финансов Андрей Харковец отправлен в отставку. Чем он не угодил президенту?


На лечении

И причиной разговоров было не плохое состояние нашей экономики и финансов, а состояние здоровья министра. Последние полгода Харковец не появлялся в лентах новостей, не участвовал он в коллегии министерства. Не включили его и в состав Совета безопасности, хотя министр финансов там всегда присутствовал. По неподтвержденной информации, Харковец сейчас находится на лечении в одной из стран Евросоюза. Примечательно, что и предшественник Харковца Николай Корбут ушел с поста по состоянию здоровья, его разбил инсульт.


30 лет в министерстве финансов

Биография Андрея Харковца не слишком богата фактами. Родился в 1963-м в Минске. Закончил нархоз в 1985-м. С этого же года принят на работу в Министерство финансов. Так неизменно и проработал до настоящего момента. Также в 2006-м получил дополнительный диплом из Академии управления при президенте. В тот год также выпускались министр по налогам и сборам Владимир Полуян и бывший заместитель главы Администрации президента Валерий Иванов.


Путь внешних заимствований

Чаще новости про Харковца являлись следующие: "Вошел в состав белорусской делегации, которая отправилась…" А город можно было подбирать — Москву, Лондон, Вашингтон или Токио. Кредиты Беларусь получала, но вряд ли это приносило абсолютно желаемые результаты. За время работы Харковца на посту министра финансов внешний государственный долг страны увеличился в 3,3 раза. На начало 2009 года он составлял 3,7 миллиарда долларов, на начало 2014 — уже 12,4 миллиарда долларов.


Участок в Веснинке

Министр финансов Харковец собирается или собирался построить жилье в "новых Дроздах" — минском районе Веснинка. Участок земли стоит там 300-400 тысяч долларов, но чиновники получили землю в подарок от Мингорисполкома. Правда, имение Харковец пока не построил.


Благодарность и немилость Лукашенко

В прошлом году Лукашенко выразил Харковцу благодарность за "плодотворную работу и личный вклад в проведение эффективной бюджетно-налоговой политики". Интересно, что в тот же год в марте Лукашенко пугал Харковца тюрьмой. Во время встречи с председателем КГК Александром Якобсоном речь зашла о проблеме "Беларуськалия". Якобсон проинформировал, что директор "Белорусского народного страхового пенсионного фонда", которое получало большие средства из "Беларуськалия" на добровольное страхование дополнительной пенсии, вместе с мужем имели за год 3 миллиарда доходов. Лукашенко потребовал, чтобы страхованием занимались государственные учреждения. "Три миллиарда! Откуда эти деньги? Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И беспомощный Минфин!" — возмущался Лукашенко. "К концу марта все вопросы решить. Не решит, Кириенко в камеру. А вдогонку — министра", — поручил Лукашенко председателю КГК. Но в тюрьму никто не сел.

Новости по теме

Новости других СМИ