Конец загадке Путина?

Холмен У. Дженкинс-мл., The Wall Street Journal (перевод Inopressa.ru)

"Возможно, то, за чем мы постоянно наблюдали с начала 2014 года, является последней главой в правлении Владимира Путина. Для российского лидера все неизбежно пошло наперекосяк с момента свержения народом его клиента и союзника Виктора Януковича в имеющем стратегическое значение соседнем государстве - Украине", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Холмен У. Дженкинс-мл.

Феерия сочинской Олимпиады сейчас выглядит как вылетевшие в трубу 50 млрд долларов. Российская экономика быстро идет ко дну под грузом санкций и оттока капитала, рассуждает автор.

Путин наслаждался невероятной прибылью от цен на нефть, пишет журналист. "Этот подарок не повторится, и российский средний класс, в любом случае, труднее удовлетворить крохами от добычи ресурсов, вырученная сумма от которых, в основном, идет близким людям Путина", - говорится в статье.

Автор призывает не обращать внимания на Меттернихов сего дня: "то, чего боится Путин, - это не Запад, а его же люди", полагает он.

Игорь Шадхан, кинорежиссер, который снял фильм-биографию Путина для его первой кампании, сообщил в прошлом году Bloomberg: "Многие люди в его окружении захотят отомстить, как только он уйдет со своего поста, потому что многие из них находятся в унизительной зависимости от него. Он никому не доверяет, даже своим людям".

Какова бы ни была правда о MH-17, его крушение увеличивает бремя вопросов, остающихся без ответа и усложняющих любой план Путина по успешному уходу в отставку, пишет Дженкинс-мл.. Он упоминает в этом ряду гибель журналистов, критиков и даже "неудобного ментора" (так в тексте. - Прим. ред.), а также убийства законодателей Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина, расследовавших взрывы жилых домов в 1999 году.

"В то же самое время позиция Путина внутри страны подкрепляется сообщениями о том, что Запад считает его человеком, с которым можно иметь дело, даже оплотом против хаоса", - отмечает автор.

"Это наша пятая статья за девять лет, заглавие которой содержит слова "загадка Путина". Два года назад мы задавались вопросом, сможет ли Путин проявить лидерские качества новаторски, организовав себе изящный уход от власти в ссылку в какой-нибудь роскошной налоговой гавани. Он, очевидно, не сможет. Даже учитывая крушение сбитого авиалайнера, США и Европа, скорее всего, не пожелают фатально дестабилизировать его режим. Следующий вопрос состоит в том, проявит ли российский народ подобные новаторские качества или же он готов молча и покорно разделить любую судьбу, которую Путин с присущим ему эгоизмом решит навязать своей стране для собственного спасения", - рассуждает автор статьи.

Новости по теме

Новости других СМИ