Всем, всем, всем! Путин объявляет мир

Константин Скуратович, специально для сайта belmarket.by

Внезапное, как пишут в газетах, ночное видеообращение Владимира Путина вызвало недоумение.

Вроде бы, оно адресовано всем сразу – собственному народу, украинскому правительству, повстанцам, правительствам цивилизованных государств, но очень избирательно, чтобы каждый услышал только интересную для себя информацию.

Так, Путин сожалеет о случившейся в небе над Донецком трагедии и поясняет, что "мы в России" неоднократно призывали все противодействующие стороны (ведущие боевые действия), чтобы они прекратили бы кровопролития и начали бы договариваться. И если бы стороны прислушались, если бы

"28 июня боевые действия не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло".

События, боевые действия – это что? Если сказать "необъявленная война", то и в этом случае одной из сторон переговоров является страна, против которой совершена агрессия, а второй переговорщицей – страна-агрессор.

Такие переговоры в истории проводились с помощью международных организацих и нейтральных государств. Агрессор как бы уступает авторитету миротворителей-посредников, соглашается на компромиссный вариант. Понятно, ради справедивого мира, за который он вовевал. В этом случае “коммандос” оперативно выводятся из района боевых действий, а противная сторона восстанавливает законность и порядок на освобожденной территории.

Разные могут быть обстоятельства, но всегда есть агрессор и страна подвергнувшейся агрессии, есть победители и побежденные. До той поры, пока у противников остаются силы, надежды на достижение лучших для себя результатов, войны продолжаются. Как говорит Лукашенко, всеми доступными средствами.

Бывает, что правительства договариваются о мире, но на войне настаивают вышедшие из повиновения “полевые командиры”. Они становятся преступниками.

Вполне очевидно, что украинская сторона в конфликте представлена регулярной армией. А ее противники? С ними можно договариваться только для уточнения условий сдачи. С помощью России, если бы она приняла на себя ответственность за случившееся. Но поскольку она на это не согласна, то преговоры становятся невозможными и бесперспективными.

Воевали воевали, а что в итоге? В итоге Украина потребует полной сатисфакции, включая восстановления своего суверенитета над всей без изъятия территорией страны. И над Крымом. Который, как оказывается, Россия аннексировала для ускорения экономического и социального развития полуострова.

Смешно.

Путин говорит, чтобы “все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе” (какая странная дефиниция!), "повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран", сограждан которых убили те, кто хотел сбить самолет и сбил самолет. Хладнокровно и точно.

Подготовили данные о цели, ввели в ЭВМ, а потом бабахнули.

Путин говорит о жертвах катастрофы, но “стражи мирного неба”, сбивая самолет, надеялись, что получится хорошая катастрофа – с неба трупы полетят. Думали – вражеские, но убили безвинных.

Они не считают себя виновными, не считают себя виновными и их командиры, их политическое руководство, российское руководство и общество. Все они хотят победы над супостатом, над “киевской кликой”. Победа им была обещана. В Крыму и после, когда пошли на масштабные провокации.

А обещанного результата нет.

И что эти люди слышат сейчас от Путина? Он разъясняет, что "никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей". Что называется, на голубом глазу: волков и агнцев в одну дружную кампанию пробует собрать. Понятно, что Украина не удовлетворится простым извинением "за недоразумение", она потребует компенсации.

В эти дни мировая общественность активно обсуждает 100-летие Первой мировой войны. Начиная с сербского террориста Гаврилы Принципа, завершая большевиками и Версальским договором. Все помнят, что война едва не загубила Европу, почему победители жестко наказали Германию, которая была признана агрессором. Позже, когда заматерел на народной крови СССР, увидели, что не только Германию надо отстраивать, но и Россию. Оказалось, поздно.

Но в ноябре 1917 года, за год до окончания Мировой войны, в Петрограде самопровозгласилась советская власть, и ее политрук Ленин предложил народам всех воюющих стран потребовать от правительств срочно заключить "мир без аннексий и контрибуций". А если нет, то свергать буржуев и начинать мировую революцию.

Ввиду очевидной абсурдности Декрета о мире, на него никто из серьезных политиков никакого внимания не обратил. В то время даже Германия рассчитывала побить англичан с французами. Заслуживает внимания только ноу-хау Ленина, который отверг классическую концепцию международных отношений и предложил народам не церемониться со своими правительствами.

С того момента вся советская дипломатия ориентировалась не столько на правительства стран пребывания, а на подрывные организации, способные эти правительства свергнуть. По этой причине главными дипломатами страны стали чекисты. Всякий дипломатический документ, любое соглашение для них стали и фиговым листком, и поводом, и предпосылкой для своих тайных операций.

…Еще не закончилась Олимпиада в Сочи, как Путин заговорил о праве наций на самоопределение. Сначала для Крыма, позже для Донецка, Луганска, Одессы.

Черного кобеля не отмоешь добела. В своем чрезвычайном обращении Путин увещевает людей, которые борются за независимость своей страны, ободряет террористов, обращается к народам, избегая упоминания об ответственности правительств.

О своей собственной ответственности. Возможно, эту трагедию он считает всего лишь организационным сбоем, которые случаются и в чекистских операциях.

Новости по теме

    Ночное обращение Путина к миру: на нерве

    Владимир Путин в Ново-Огарево внезапно записал ночное видеообращение. Оно появился на сайте Кремля в 1:40 после переговоров президента России с президентом Франции, премьерами Нидерландов, Австралии, Великобритании и канцлером Германии.подробности

Новости других СМИ