Госдеп получил свидетельства обстрела Украины российской артиллерией

Артем Филипенок, --[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]]РБК

Госдеп получил свидетельства обстрела территории Украины артиллерией со стороны России. Как сообщает агентство Reuters, об этом на брифинге для прессы в Вашингтоне сообщила заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Мари Харф.

"У нас есть новые доказательства того, что Россия намерена переправить сепаратистам на Украине более мощные ракетные комплексы. Также у нас есть доказательства, что со стороны России ведутся артиллерийские обстрелы позиций украинской армии", - сообщила Харф.

По словам представителя Госдепа, информация основана на данных разведслужб. При этом Харф сообщила, что не может назвать точный ее источник.

Ранее США обвиняли Россию в поставках оружия ополченцам в Донецкой и Луганской областях, а также в обучении бойцов ДНР и ЛНР умению обращаться с системами противовоздушной обороны. В частности с таким заявлением 20 июля выступила пресс-служба посольства Соединенных Штатов Америки в Москве.

Также источники в разведслужбах заявляли, что малайзийский Boeing был сбит именно российской ЗРК "Бук", а позже установка была вывезена в Россию. Министерство обороны России категорически опровергло эти обвинения.

В свою очередь в Москве не раз указывали на факты обстрела украинской артиллерией российских погранзастав, а также населенных пунктов в Ростовской области. Так, 13 июля сразу 7 снарядов упали в районе российского города Донецк, расположенного недалеко от украинской границы. В результате обстрела погиб местный житель Андрей Шулятьев, две женщины – Феоктиста Черикова и Тамара Некрасова были ранены.

Россия в ответ не исключала точечных ударов по территории Украины в связи с обстрелами своей территории.

Новости по теме

Новости других СМИ