Отправка на войну. Чего ждать от новой мобилизации в Украине

Корреспондент.net

Власти продолжили призыв в армию для поддержания АТО на Донбассе.

Пока украинские военные атакуют позиции сепаратистов на Донбассе и устанавливают контроль над новыми городами, в Киеве принимают решения для поддержки украинской армии.

Президент Украины Петр Порошенко объявил уже третий этап частичной мобилизации.

Набирать солдат в армию будут во всех областях Украины, кроме Крыма, на протяжении 45 дней.

Корреспондент.net разбирался с особенностями новой мобилизации.


Зачем новые люди?

В СНБО заявляют, что новая волна частичной мобилизации в Украине объявлена как для обеспечения текущих потребностей антитеррористической операции, так и для формирования боеспособного резерва на случай прямой военной агрессии со стороны Российской Федерации.

Необходимо усилить охрану границы, влить свежие силы в подразделения территориальной обороны, укрепить боевые части и части обеспечения на востоке страны.


Кроме того, чиновники говорят о необходимости проведение ротации вооруженных сил в зоне АТО, но то, что с этим поможет новая мобилизация, выглядит сомнительно. Как проводить ротацию, когда украинские войска наступают?



Кого призовут?

По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, набираться будут люди, которые прошли подготовку в Вооруженных силах Украины, люди имеющие опыт ведения службы, офицеры в отставке.

Набор будет проходить исключительно на те специальности, которые необходимы для той или иной части.

Вот что говорит Андрей Парубий:

Если во время первой очереди мобилизации мы доукомплектовывали преимущественно боевые части и мобилизовали, в основном, тех специалистов, которые имеют боевые специальности - десантников, гранатометчиков, артиллеристов - то сейчас акцент будет делаться на комплектации частей обеспечения фронта. То есть тех частей, которые непосредственно не участвуют в боевых действиях, но занимаются поддержкой армии на передовой. Также будем частично проводить ротацию личного состава.


Секретарь СНБО отметил, что третья очередь частичной мобилизации позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 воинских частей и доукомплектовать 44 части обеспечения, а также совершить перегруппировку личного состава там где она наиболее необходима.

Точное количество резервистов, подлежащих мобилизации, не называется.

Отправка на войну. Чего ждать от новой мобилизации в Украине

Фото: korrespondent.net

Каждое силовое ведомство сделает свой расчет и передаст свои запросы в военкоматы, исходя из них, и будут призываться люди.

Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход.


Скромная поддержка мобилизации

Одобрение указа о частичной мобилизации в Верховной Раде вызвало много споров. В итоге поддержали указ президента 232 депутата при минимально необходимых 226.

Часть депутатов выступала за проведение мобилизации только после объявления военного положения, коммунисты и регионалы вообще были против.
Порошенко подверг критике парламентариев за такую скромную поддержку важной, по его мнению, инициативы.

"С одной стороны, действительно благодарен вам за принятые решения. С другой стороны, просто шокирован тем, что они прошли на грани критически малого количества голосов. Вся страна воюет, а 210 народных депутатов считают, что им безразлична война?", - заявил президент Украины.


Депутаты снова “откосили”

В законодательстве отдельной строкой указано, что депутаты Верховной Рады не подлежат мобилизации.
При этом 27 июня в парламенте был зарегистрирован проект постановления о призыве народных депутатов Украины на сборы военнообязанных.

Отправка на войну. Чего ждать от новой мобилизации в Украине

Дерутся депутаты неплохо, но на войну не хотят. Фото: AP.

Авторами документа под номером 4192а выступили депутаты от группы Суверенная европейская Украины Владимир Литвин (является главой комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны), Игорь Еремеев и Ярослав Москаленко.

Документом предлагалось организовать призыв народных депутатов Украины на сборы и их проведение с 21 июля 2014 года до 21 августа 2014 года, но он так и не был рассмотрен в Верховной Раде.

Зато депутаты приняли другой закон, которым установили, что студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме, призыву на военную службу во время мобилизации не подлежат.

Отправка на войну. Чего ждать от новой мобилизации в Украине

Фото: AP

Кроме того, ученики, студенты, курсанты, аспиранты, докторанты имеют право на сохранение места обучения на период прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период.

Указанным категориям учащихся во время мобилизации также предоставляется отсрочка на сдачу экзаменационной сессии и государственной аттестации.


Будут новые протесты?

Предыдущие мобилизации вызвали недовольство и протесты в обществе.

Плохие условия содержания военных, отсутствие должного обеспечения и вооружения приводили к акциям протестов родственников мобилизованных у воинских частей.

Родители даже пытались не выпускать призывников с территории части, чтобы они не попали на фронт.


Количество погибших среди украинских военных за время проведения АТО на Донбассе уже превышает 300 человек, более 1000 ранено. И это только официальная информация, реальное количество жертв может быть больше.


В таких условиях проводить мобилизацию властям будет сложно.

Новости по теме

Новости других СМИ