Насмехаться над гордостью Путина и проверять на прочность его паранойю - это безумие

Саймон Дженкинс, The Guardian (перевод Inopressa)

"Почему внешняя политика по умолчанию переключается в режим глупости?" - вопрошает обозреватель The Guardian Саймон Дженкинс.

По мнению автора, с самого начала было ясно, что малайзийский лайнер был сбит над Украиной случайно. "Чей бы палец ни нажал на "пуск", трагедия никак не могла быть умышленной", - поясняет автор. То был колоссальный просчет, а не заговор.

"Но внешняя политика жаждет заговоров. Путин обвинил украинское правительство, Украина - пророссийских повстанцев, постпред США в ООН Саманта Пауэр "не может исключить" ответственности Москвы. Лондон кричит во все горло. Пролита кровь. Надо кого-то обвинить", - говорится в статье.

"Такие моменты опасны", - предостерегает автор. В 1914 году Австро-Венгрия объявила убийство эрцгерцога "заговором сербского правительства" и начала войну. В 1983 году СССР сбил южнокорейский лайнер. "Очевидно, это была случайность, те, кто руководил с земли военными летчиками, были нетрезвы и запаниковали. Информация разведки об этом была скрыта, а инцидент стали эксплуатировать, чтобы толкнуть к одной из самых страшных конфронтаций периода холодной войны", - говорится в статье.

Спустя пять лет американский крейсер сбил иранский гражданский авиалайнер в воздушном пространстве Ирана. "ВМФ США увиливали и оправдывались, а Иран ухватился за это как за грязное агрессивное преступление, тем более что Америка наградила своих моряков медалями", - говорится в статье.

Самое жуткое - то, как подобные инциденты искажаются в интересах мести, пишет автор. По его мнению, Путин безрассудно вел себя на западной границе России. "Но представление, что он хотел этой трагедии, так же абсурдно, как идея, будто Черненко хотел уничтожить корейский лайнер, а Рейган - иранский", - говорится в статье.

Катастрофа малайзийского лайнера сорвала тонкую политическую игру Путина на Украине и заставила его перейти в оборону, пишет автор. "Судя по разведданным из Москвы, он уязвлен и сердит, он укрылся в своем кругу советников-"ястребов" с их националистической риторикой. В такие моменты Конфуций советует предоставить врагу мост для отступления. Вместо этого западные "ястребы" упиваются своей удачей, высмеивая паранойю Путина - точно пытаются спровоцировать его на что-нибудь еще похуже", - говорится в статье.

По мнению автора, в 1990-е годы Россия походила на Германию после 1918 года. Но, казалось, ни один западный дипломат не читал Версальского договора и не обратил внимания на предостережения Кейнса.

НАТО и ЕС пододвигались к российской границе, словно в насмешку. "Но только глупцы могут игнорировать тот факт, что Россия горда и боится оказаться в осаде", - пишет автор.

Сейчас утверждается, что Путин может спровоцировать много потенциальных вспышек напряженности от Балтии до Кавказа: "везде есть русские меньшинства (или большинства), которые могут поссориться с другими местными этносами". Европейские лидеры не заинтересованы в разжигании подобных конфликтов. "Но именно это они стремились сделать в Грузии и на Украине", - утверждает автор.

Со стороны Великобритании или США попытки устанавливать законы у границ России - полное безумие. "И пользоваться трагическим несчастным случаем с самолетом как основанием для объявления войны - тоже", - считает автор. Но дело снова идет к "тупому идиотизму экономических санкций", - сетует он. Форменное лицемерие Запада - требовать санкций против Москвы, когда он охотно покупает российский газ и продает России оружие, корабли, квартиры и места в Итоне.

"Появление в Москве 1990-х такого жесткого, обывательски-мыслящего националиста, как Путин, было почти предрешено. Возможно, он неприятный тип, но он управляет все еще могущественной страной. Насмешки над его гордостью и попытки проверить его паранойю на прочных - это для глупцов. Единственной страной, которая знает это и может не терять здравомыслия, руководит Ангела Меркель. Слава богу, что есть Германия", - подытоживает Дженкинс.

Новости по теме

Новости других СМИ