Российская "геббельсиана" топ-10 фактов

Сергей Микулевич, "Наша Ніва"

В воскресенье, 13 июля, на "Первом канале" в эфире была рассказана история про трехлетнего мальчика, сына ополченцев ДНР, распятого в Славянске на доске объявлений украинскими военными.

"Центр города. Площадь Ленина. Наш горисполком — это единственная площадь, куда можно загнать людей… Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького в трусиках и футболке, как Иисуса, на доску объявлений прибили, — рассказывала в эфире "Галина Пышняк из Славянска, мать четверых детей, уроженка Западной Украины". — Один прибивал, двое держали. И мама смотрела, как ребенок исходит кровью. И еще взяли надрезы сделали, чтобы ребенок мучился… А потом, когда через полтора часа ребенок скончался, взяли маму, привязали к танку и по площади три круга провели…"


Российская "геббельсиана" топ-10 фактов

Галина Пышняк.

Площади Ленина в Славянске нет. Горисполком находится на площади Октябрьской революции. Жители Славянска, как выяснили впоследствии журналисты, про дикий случай не слышали, а на словосочетание "Первый канал" реагируют в матерных выражениях. В аккаунте Галины Пышняк (девичья фамилия Остапенко) на mail.ru указано, что она живет не в Славянске, а в Донецке. А может, в поселке Николаевка? Такой адрес указан "ВКонтакте" ее мужа, Константина Пышняка, который служил в донецком "Беркуте", а сейчас, как можно судить по фото, в рядах сепаратистов. А в "Одноклассниках" интернетчики обнаружили еще одну Галину Пышняк из Обухова Киевской области, причем, очень похожую. После репортажа, кстати, аккаунт исчез. Откуда бы ни была Галина, она не из Славянска.


Автор сценария — Дугин

Историю про распятие за три дня до появления сюжета по ТВ опубликовал в своем Фейсбуке Александр Дугин. Философ-шовинист, которого считают одним из идеологов нынешней российской власти, изложил ее в форме монолога женщины, подруга которой "лично видела" расправу "украинских карателей" в Славянске. Правда, мальчик был шестилетний. Там же говорилось о том, что в Славянске расстреливают всех мужчин в возрасте до 35 лет. В конце — просьба распространить информацию как можно шире и перевести на иностранные языки. "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой", — говорил Геббельс.

Интернетчики сразу же отыскали и источник вдохновения Дугина: история о распятии детей присутствует в популярном сериале-фэнтези "Игра престолов". Хотя, возможно, корни сюжета — в черносотенной лжи начала ХХ века. Например, в житии шестилетнего мученика Гавриила Белостокского, якобы распятого евреями в ритуальных целях и канонизированного в 1820 году. Такими историями власти провоцировали еврейские погромы в Российской Империи. Шовинисты намеренно распространяли слухи о том, что евреи пьют кровь христианских младенцев и распинают православных девушек.


Навальный: их надо судить

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный назвал журналистов, которые выдумали сюжет о распятии, "чокнутыми извращенцами" и призвал организовать над ними суд. "Люди, которые подобное устраивают, — опасны для общества, и то, что они делают, — уголовное преступление", — заявил Навальный.

Галину Пышняк "разыскала" ростовская журналистка "Первого канала" Юлия Чумакова. Бросается в глаза ее удивительная "незаинтересованность": преступление подобного масштаба требует полного раскрытия — с именами и адресами жертв и палачей, подробными рассказами свидетелей. Журналистка же лишь сочувственно кивает Галине Пышняк и спрашивает, не страшно ли ей.

Российская "геббельсиана" топ-10 фактов


Юлия Чумакова — автор сюжета про распятие в Славянске.

Также во время интервью Пышняк подчеркивает, что "русские не воюют, русских нету, это трудяги-шахтеры восстали", хотя известно, что в Славянске верховодил гражданин РФ и бывший сотрудник ФСБ Гиркин.

"Нужно не войной идти, а договариваться", — говорит Пышняк. Слова о "переговорах" звучат регулярно с тех пор, как силы АТО силы перешли в наступление на востоке Украины.


Новый хит Киселева

Своим сюжетом Чумакова посягнула на лавры самого одиозного российского пропагандиста времен украинской войны Дмитрия Киселева. Обычно самую абсурдную ложь озвучивает именно он. Но по сравнению с распятием трехлетнего ребенка даже его последний сюжет смотрится довольно блекло.

В своей программе "Вести недели с Дмитрием Киселевым" на телеканале "Россия 24" он рассказал о том, что украинские военные якобы поставляют в Германию человеческие органы. Занимается этим, по словам Киселева, Сергей Власенко, бывший адвокат Юлии Тимошенко. Он продает органы немецкому врачу Ольге Вибер "в обмен на материально-техническое обеспечение". А поставляет органы командир волонтерского батальона "Донбасс" Семен Семенченко, вырезая их, ясное дело, у еще живых ополченцев ДНР и мирного населения.


"Не присылайте алкоголиков"

"Теперь, по версии телеканала "Россия", у меня есть бизнес, — иронизирует Семенченко в Фейсбуке. — Пользуясь случаем, хочу попросить власти РФ не присылать в качестве террористов алкоголиков из РФ. На их печенки падают цены".

Ольга Вибер — реальная жительница Германии, вся информация о ней, озвученная Киселевым, была взята из Интернета. "Я не врач, я не знаю Власенко и Семенченко. И вообще, сам текст — "заказ на 15 сердец, 63 почки" и т.п. — это полный бред. Это же не мясная лавка", — говорит Ольга.

Немецкий журналист Хорст Клойзер записал радиопередачу, в которой побеседовал с Ольгой Вибер и обратился в федеральное Министерство здравоохранения Германии, а также в Немецкий фонд трансплантации органов. Там ему подтвердили, что нет совершенно никаких признаков, указывающих на то, что такая нелегальная торговля могла иметь место.


"Он бросился под танк" через три года после смерти

Ложь повторяется тысячу раз. "Шокирующие" новости из Украины множатся. Сайт stopfake.com, созданный, для того чтобы изобличать ложь российских СМИ, обновляется почти ежедневно. Есть и фейки, направленные не на очернение украинского государства, а на героизацию пророссийских сепаратистов. Доходит до анекдотических конфузов, вроде описанных Войновичем в романе-анекдоте про солдата Чонкина.

Например, история Александра Скрябина из Луганска, который, обвязанный гранатами, якобы бросился под украинский танк, чтобы спасти товарищей. Ее распространил вожак славянских террористов Игорь Гиркин-Стрелок, а процитировали все ведущие российские СМИ: "Комсомольская правда", "Интерфакс", "Вести". Было и фото героя. Правда, вскоре выяснилось, что человек на фотографии, действительно, Александр Скрябин с Луганщины, умер еще в 2011 году. В его аккаунте на "Одноклассниках" содержатся соболезнования от друзей, датированные тем временем.

Когда же эта ложь всплыла, интернет-пропагандисты не сдались и опубликовали фото похоронной процессии с "гробом Скрябина на фоне родной шахты". Но и здесь конфуз: на сайте администрации Луганской области обнаружился оригинал снимка. Он иллюстрировал сообщение 2011 года о гибели шахтеров на шахте "Суходольская-Восточная".

Почему же, хочется спросить, пропагандисты готовятся спустя рукава? Из их сюжетов "торчат белые нитки" там и сям. И на этот вопрос давал ответ Геббельс.

"Мы добиваемся не правды, а эффекта, — говорил он. — И ударить надо так, чтобы ошметки полетели". Ведь сто человек проверят информацию, а десятки тысяч — просто поверят в несусветную ложь. Особенно, если ее повторят все "заслуживающие доверия" "солидные" "тиражные" СМИ. Как там у Геббельса? "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней".


Путин: Геббельс — талантливый человек

Владимир Путин на встрече с представителями международных общественных и религиозных организаций назвал Геббельса "талантливым человеком". Рассуждая о "фальсификации истории" (имеется в виду отличающийся от официального российского взгляд на Вторую мировую войну), Путин процитировал Геббельса: "Чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят". А следом отпустил в адрес Геббельса похвалу: "Он добивался своего, он был талантливый человек".

***

Йозеф Геббельс (1897—1945) рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии (1933—1945). Имел неограниченный контроль над всеми сферами культурной жизни немцев, в первую очередь — кино и радио. В своих выступлениях, извращая факты, оправдывал преступления нацистов. 30 апреля 1945 года, после самоубийства Гитлера, стал главой Германии. Пытался заключить перемирие со Сталиным. Получив отказ, 1 мая отравился всей семьей (жена и шестеро детей) в бункере Гитлера. Тела были захоронены на территории советского военного городка. Перед передачей его Германии в 1970 г. их откопали и сожгли, а пепел развеяли.

Новости по теме

Новости других СМИ