Яценюк вернулся

Сергей Канашевич, РБК

Арсений Яценюк решил остаться на посту премьер-министра Украины и вернулся к работе. Он призвал Верховную раду 31 июля принять проваленные ранее законы, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы [изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС]", — заявил Яценюк. Премьер отметил, что из-за этого у Украины сейчас нет средств на финансирование армии, а также срывается программа сотрудничества с МВФ.

"Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы", — сказал премьер.

Он отказался отвечать на вопросы журналистов о своей отставке. "Вы все увидите в четверг", - заявил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 24 июля подал в отставку в связи с распадом коалиции в Верховной раде, а также в связи с отказом парламента поддержать инициативы правительства по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК "Нафтогаз Украины".

"Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?" - заявил премьер в парламенте.

Спустя несколько часов глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в Facebook, что и.о. премьера назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. По его словам, такое решение было принято на заседании правительства. Аваков не уточнил, как Гройсман стал и.о. главы правительства до официального утверждения Радой отставки Яценюка. Голосование в Верховной раде по вопросу отставки еще не проводилось.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко направил официальное письмо спикеру Верховной рады Александру Турчинову с просьбой как можно скорее решить вопрос об отставке Арсения Яценюка.

Порошенко признал, что Конституция предусматривает рассмотрение вопроса об отставке премьера лишь на 10-й день после соответствующего заявления. "Но учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014 года, прошу вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно", - отмечалось в послании главы государства.

Президент положительно оценил антикризисные усилия кабинета Яценюка. "Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь кабинет министров продолжит свою работу", - добавил Порошенко.

Напомним, днем 24 июля в парламенте Украины распалась правящая коалиция. Первыми объявили о выходе из коалиции фракции УДАР и "Свобода". "Парламент, который работает на Кремль, существовать не должен", - заявлял лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. Также о выходе из состава коалиции заявили 15 внефракционных и девять депутатов из фракции "Батькивщина".

Теперь у Верховной рады есть один месяц на формирование новой коалиции. Согласно конституции Украины, президент страны имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если она не будет сформирована. При этом советник Петра Порошенко депутат Николай Томенко заявил, что президент Порошенко настаивает на проведении досрочных выборов в парламент.

Новости по теме

Новости других СМИ