Ходорковский: У Сечина теперь будет больше проблем, чем он ожидал


Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение арбитражного суда в Гааге, обязавшего Российскую Федерацию компенсировать экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро, но выразил неуверенность в том, что Москва добровольно согласится выплатить эту сумму.

Две государственные энергетические компании – "Роснефть" и "Газпром" - теперь могут ждать юридические проблемы за границей, считает Ходорковский.

"Помимо финансовой составляющей процесса, где я не являлся стороной, я, конечно, был заинтересован в решении суда, которое сводится к тому, что вообще все "дело ЮКОСа" было фальшивкой, - сказал Ходорковский в интервью РБК. - Вы прекрасно понимаете, что ни о какой добровольной выплате компенсации речи идти не будет. Это будет длинный, муторный процесс с активами". Готова ли у экс-акционеров ЮКОСа стратегия поиска и ареста принадлежащих РФ зарубежных активов, Ходорковский не знает: "У меня совершенно не было никакого желания в таком процессе (поиска и ареста активов - РБК) участвовать. Поэтому с ответом на вопрос, как этот процесс будет происходить, вам нужно обратиться к Леониду Борисовичу Невзлину".

Ходорковский предупреждает: решение суда в Гааге может стать основанием для судебного и исполнительного преследования государственных энергетических компаний "Роснефть" и "Газпром" (первая получила основной добывающий актив ЮКОСа – "Юганскнефтегаз", вторая – компанию "Сибнефть", на которую претендовал ЮКОС на момент начала преследования компании).

"Что является важным, в решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, это "Роснефть", а во-вторых, "Газпром", - говорит Ходорковский. - Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина [президент государственной нефтяной компании "Роснефть"] теперь будет больше проблем, чем он ожидал".

"Роснефть" в возможность предъявления ей каких-либо претензий на основании решения суда в Гааге не верит. "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям, - говорится в распространенном в понедельник заявлении компании. - "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании".

Новости по теме

Новости других СМИ