Задержаны подозреваемые в убийстве 18-летней Юлии Соломатиной

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Вечером 28 июля представители Следственного комитета и ГУВД Мингорисполкома обнародовали предварительные данные об исчезновении 18-летней Юлии Соломатиной.

Девушка исчезла 18 июля, а 27 июля правоохранительные органы задержали подозреваемых - 25-летнего минчанина и его мать. Несколькими днями ранее они были объявлены в государственный розыск.

Напомним, последний раз родные видели 18-летнюю Юлию Соломатину 17 июля. Перед этим девушка переехала из поселка Октябрьский Смолевичского района в Минск на время поступления, где снимала вместе с подругой квартиру. В пятницу Юлия планировала вернуться домой, чтобы поехать с мамой на озеро отдыхать. Но уже утром 18-го трубку никто не снимал, а затем абонент стал недоступен. Родные сразу обратились в милицию. Было установлено, что накануне девушка познакомилась через интернет с 25-летним минчанином. Камеры наблюдения зафиксировали, как в ночь на 18 июля девушка проходила через турникеты на станции метро "Спортивная".

Начальник управления Следственного комитета по городу Минску Дмитрий Конопляник и первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, начальник криминальной милиции Владимир Рудишкин рассказали об обстоятельствах дела.

"20 июля в Октябрьский РУВД столицы поступило заявление от Людмилы Соломатиной об исчезновении дочери - Юлии Соломатиной. С этого момента правоохранительные органы начали ее поиск, была проанализирована хронология событий накануне ее исчезновения", - рассказали журналистам представители СК и милиции.

Было установлено, что 18 июля девушка направлялась к молодому человеку, с которым познакомилась в социальных сетях.

Одним из подозреваемых был признан 25-летний молодой человек, житель Минска. С 20 июля было неизвестно его местонахождение, мобильные телефоны были отключены, но он эпизодически находился в интернете под своим IP-адресом.

В ходе осмотра квартиры молодого человека следствием были получены доказательства возможной причастности его и его матери к убийству девушки и сокрытию следов преступления.

"Имеющаяся информация дала основания для возбуждения уголовного дела по ст.139 (Убийство) УК РБ", - отметил Дмитрий Конопляник.

Молодой человек и его мать были объявлены в розыск. 27 июля правоохранительные органы установили их местонахождение: они были задержаны в Витебской области. Оба подозреваемых дают показания.

"Сейчас проводятся активные мероприятия, направленные на установление возможного местонахождения тела девушки", - сообщил представитель правоохранительных органов.

На вопрос журналистов, есть ли вероятность того, что Юлия Соломатина жива, представители СК и милиции с сожалением констатировали: "Есть достаточные основания полагать, что речь идет о трагедии".

"К сожалению, наши надежды на благоприятный исход ситуации крайне малы", - было заявлено на брифинге.

Представители СК и милиции заверили, что ситуация находится под контролем, привлечены лучшие следователи, а также задействованы все силы и средства ГУВД. Они также подчеркнули, что активное участие в розыске Юлии Соломатиной принимали волонтеры поисково-спасательного отряда "Ангел".

Новости по теме

Новости других СМИ