Белорусский отряд "Погоня" - призрак?

TUT.BY

МВД Украины не располагает данными об участии в боевых действиях на территории Украины граждан Беларуси, заявивших о своем намерении воевать на юго-востоке страны в составе отряда "Погоня".

Об этом TUT.BY заявил Антон Геращенко, помощник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Он также отметил, что при его содействии ни один из белорусов не получал украинского гражданства для легализации своего участия в антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

По словам Геращенко, Украина пока не разработала и упрощенной системы получения украинского гражданства для добровольцев из других стран. Вместе с тем советник министра сообщил, что полученные на прошлой неделе "безоговорочные доказательства того, что ополченцами ДНР и ЛНР руководит министр обороны России Сергей Шойгу", официальный Киев передает в международные организации:

- Когда это будет необходимо, эти доказательства будут опубликованы. Вы же не думаете, что какой-то пьяный прапорщик без согласия Шойгу и Путина передает в Украину российские танки и системы "Град"? У нас есть факты, подтверждающие это. Мы передаем их в международные организации. Пока мы их не публикуем, потому что это повредит нашей агентуре.

Геращенко категорически опровергает обвинения в адрес СБУ в фабриковании переговоров ополченцев ДНР с их координаторами из России, которые появились вскоре после авиакатастрофы самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний":

- Первые записи появились через два часа после крушения. Вы думаете, реально за это время найти актеров, голос которых похож на голоса этих бандитов, написать сценарий, сыграть и записать? Это нереально.

Советник министра воздерживается от прогнозов относительно продолжительности конфликта на юго-востоке страны, но убежден, что он закончится победой Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ