ОБСЕ будет круглосуточно следить за пунктами пропуска Гуково и Донецк

РИА Новости

Наблюдатели миссии ОБСЕ в Ростовской области будут круглосуточно мониторить ситуацию на пунктах пропуска Гуково и Донецк, сообщил журналистам руководитель миссии в регионе Поль Пикар после совещания с руководством Ростовской области.

Ростовская область граничит с украинским Донбассом, вблизи нее на территории Украины периодически проходят бои между силовиками и ополченцами. Российские пограничные пункты в Ростовской области неоднократно обстреливались со стороны Украины, а в середине июля фугасными снарядами был обстрелян ростовский город Донецк: два снаряда попали в жилые дома, один человек погиб, еще один пострадал. Помимо этого, через Ростовскую область следует основной поток беженцев с юго-востока Украины.

"У нас 15 наблюдателей и один главный наблюдатель. Будет несколько команд, которые будут постоянно, круглосуточно, по два человека (находиться) на пункте пропуска", — сказал Пикар.

Он уточнил, что члены делегации будут оценивать перемещение людей через границу, а также события, которые там происходят. По словам Пикара, миссия нейтрально относится ко всем событиям и будет докладывать то, что видит. С какой периодичностью будут формироваться отчеты, пока не известно. По словам Пикара, миссия пробудет в Ростовской области в течение трех месяцев, после чего возможно рассмотрение вопроса о продлении ее пребывания.

По словам замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова, правительство региона помогает организовать размещение миссии и помогает решению ее социально-бытовых вопросов, для того чтобы она могла как можно быстрее приступить к работе.
"Надеемся, что пребывание постоянной миссии ОБСЕ в регионе поспособствует прекращению огня и нахождению диалога между конфликтующими сторонами", — сказал Артемов.

Ранее Вадим Артемов рассказал членам миссии о ситуации в Ростовской области. В частности, он сообщил, что за время боевых действий в Донбассе регион уже 16 раз обстреливали со стороны Украины, на лечении в области находятся 208 раненых жителей Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ