Трейдер-легенда предрекает обвал рынка США

vestifinance.ru

Легендарный трейдер Марк Кук, который фигурировал в бестселлере Джека Швагера "Маги рынка", а также победитель соревнования инвесторов с 1992 г. с результатом 563%, считает, что у американского рынка намечаются серьезные проблемы.

Основной индикатор, на который ссылается Кук, является его собственным изобретением и называется Cook Cumulative Tick. Кстати, он создал его еще в 1986 г. Данный инструмент отслеживает разницу между динамикой индекса и индикатором NYSE Tick.

Поскольку результаты господина Кука говорят сами за себя, есть все основания полагать, что прогнозы трейдера не пустая болтовня.

Индикатор тоже имеет в своем послужном списке несколько значимых успехов. Он предсказал обвал рынка в 1987, 2000 и 2007 гг. Но Cook Cumulative Tick способен разглядеть не только начало "медвежьего" рынка, но и "бычьего".

Так, в 2009 г. индикатор сообщил Куку о том, что необходимо покупать акции.


Каков сейчас прогноз Кука и его индикатора?

"Такое расхождение индикатора и акций можно было наблюдать только в I квартале 2000 г. и III квартале 2007 г. Ну и в апреле 2014 г. мы видим подобную картину в третий раз", - говорит Кук.

Проще говоря, цена акций растет, а индикатор NYSE Tick начинает снижаться. Дивергенция в данном случае является сильным сигналом для падения рынка. Фактически индикатор указывает на то, что сейчас наблюдается "медвежий" рынок, но это не так, поскольку акции продолжают расти.

Кук сравнивает рынок с плотиной, у которой появились небольшие незаметные пробоины. В конечном счете плотина будет прорвана, то же самое произойдет и с рынком.

На самом деле нынешняя ситуация на рынке беспокоит многих участников, и Кук не исключение. Он приводит еще одно любопытное сравнение. "Представьте себе, что вы выходите на улице, когда идет дождь, но не мокнете, а загораете. Примерно такая ненормальная обстановка сейчас на рынке", - считает Кук.

К сожалению, трейдер не может предсказать время, когда рынок упадет. Его индикатор лишь показывает примерное место разворота тренда, но рынок даже после самого сильного сигнала может еще какое-то время продолжать расти и обновлять максимумы.

Сам Кук считает, что в ближайшие 12 месяцев основные американские индексы упадут примерно на 20%, но отмечает, что оставаться на рынке в течение долгих лет ему помогла способность подстраиваться под новые реалии рынка. Всегда есть возможность заработать, главное уметь вовремя изменить стратегию.

Новости по теме

Новости других СМИ