Российские "воры в законе" делят Крым

Naviny.by

Российские воры в законе намеревались устроить в Ялте сходку с повесткой дня "Как Крым делить будем". Проголосовать не успели, вмешалась полиция.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, сотрудники полиции провели в Крыму спецмероприятия, "направленные на нейтрализацию негативного влияния лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе лиц, причисляющих себя к категории так называемых "воров в законе", на криминогенную обстановку в Российской Федерации".

По оперативной информации, на территории Крыма ряд так называемых "воров в законе" собирались провести криминальную сходку с целью передела сфер влияния. Сходка была пресечена в одной из гостиниц Ялты.

Были задержаны 10 так называемых "воров в законе", проживающих в различных регионах России. Все задержанные отработаны на причастность к ранее совершенным преступлениям и проверены по специальным учетам МВД России, сообщается в пресс-релизе.

По сведениям агентства "Прайм Крайм", сходка проходила в отеле "Ялта-Интурист". Всего было задержано около 40 человек. В их числе пятеро "законников": 53-летний Камо Сафарян (Камо Горьковский), 48-летний Юрий Пичугин (Пичуга), 41-летний Нодар Асоян (Нодар Руставский), 40-летний Кахабер Орагвелидзе (Каха Тбилисский) и 37-летний Олег Пирогов (Циркач).

Также наряду с титулованными криминальными особами попался один неприкосновенный — депутат Верховной Рады от Партии регионов Виталий Борт.

По данным "Прайм Крайм", Пичуга является крестным отцом ребенка Борта. А упоминавшийся Циркач несколько лет назад был частым гостем в Беларуси и искал возможности возглавить белорусский криминальный мир.

В отличие от российских силовиков, которые только начали освоение новых территорий, воры в законе, отмечают эксперты агентства, чувствуют себя в Крыму, как у себя дома.

В частности, Камо Сафарян обосновался на полуострове в начале «нулевых» сразу после того, как покинул Нижний Новгород, а Нодар Асоян перебрался в Крым из Донецка после начала боевых действий на юго-востоке Украины. Что касается Юрия Пичугина, то после годичной отсидки в Лукьяновском СИЗО Киева в 2011 году в сферу его интересов прочно вошла вся Украина.

Стоит отметить, что все задержанные относятся к одному воровскому клану, поэтому можно предположить, что их встреча носила дружественный и рабочий характер.

На первый раз «законники» отделались легким испугом. Полицейские никого оформлять не стали, всех отпустили после положенной профилактической беседы о недопустимости осложнения криминогенной ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ