Gazeta Wyborcza: Европа дожимает Россию


Новые санкции вызвали нервный тик у Кремля.

Во вторник представители стран-членов ЕС согласовали список секторальных санкций, направленных на ключевые отрасли экономики России. Они должны отбить у нее желание к агрессии против Украины, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

- Это мощный сигнал, Россия будет попадать в нарастающую изоляцию из-за своих действий, - сказал глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Санкции должны коснуться российского финансового, оборонного и энергетического сектора. Банки, в которых правительство России имеет более 50% акций, должны быть отрезаны долгосрочного финансирования (свыше 90 дней) Евросоюзом. Они не смогут продавать в Европе ни свои акции, ни облигации.

Из дипломатических источников известно, что специальная команда экспертов ЕС будет следить, чтобы российские банки не обошли этот запрет, получая кредиты от консорциума европейских банков.

Страны ЕС не смогут заключать новые контракты на экспорт в Россию оружия и военных технологий или технологий двойного назначения, то есть как для гражданских, так и для военных целей, например, станков. Разрешение или запрет на экспорт этих технологий должно зависеть от того, занимаются ли их получатели в России гражданским или военным производством, - сообщают неофициальные источники.

Запрет новых контрактов на поставку оружия в Россию означает, что, например, Франция может отменить заказ на строительство для ВМФ России десантных кораблей Mistral.

ЕС также запретит экспорт технологий для добычи сырой нефти. Но вместе с тем санкции не затронут газовую отрасль. – На это не согласилась Германия, - говорит один из наших источников.

- Санкции имеют, прежде всего, психологический эффект. То, что они не коснутся какой-то отрасли, не означает, что в будущем этого не произойдет, - говорит собеседник из кругов европейской дипломатии. Он подчеркивает, что когда весной лидеры ЕС определили три фазы санкций, обсуждалось в основном наказание отдельных политиков или фирм. Тогда избегались наиболее болезненные для Москвы ограничения на доступ к финансовым услугам и технологиям.

- Еще два месяца назад во многих странах ЕС говорилось максимум о запрете на импорт российской икры, меха или водки, - напоминает наш собеседник. – Перелом наступил после того, как пророссийские сепаратисты сбили над Украиной малазийский самолет, и после предоставления доказательств, что Россия поставляет им оружие. Согласованные санкции - это компромисс, который должен нанести наименьший вред странам ЕС.

О дополнительных санкциях объявили также США, которые уже в первой половине июля остановили выдачу долгосрочных кредитов предприятиям "Роснефть" и "Новатэк", Газпромбанку, а также Внешэкономбанку.

Вчера в "черный список" Вашингтон добавил три очередных банка, а также российские верфи ОСК, которые строят военные корабли и суда для нефтяной и газовой промышленности.

Объявление европейских санкций вызвало нервозность в России. За 1 евро нужно было заплатить более 48 рублей - впервые с первой половины мая. Курсы крупнейших компаний потеряли в среднем 3,5%, а индексы фондовых бирж в Москве снизились до наименьшего показателя с начала мая.

По мнению аналитиков Вышей школы экономики в Москве, ограничение российским банкам доступа к рынку капиталов будет стоить правительству России 90 миллиардов долларов. Столько в течение ближайших двух лет придется найти для погашения внешних долгов государственных компаний, которые до этого момента финансировали государственные банки за счет одолженных у Европы денег.

Новости по теме

Новости других СМИ