Источник в Кремле: В Европе грядет война

charter97.org

Приближенный к Путину чиновник предупреждает об обострении противостояния на континенте.

Об этом неизвестный источник в Кремле заявил в интервью британскому изданию The Financial Times, комментируя решение Гаагского третейского суда, которые постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию и инициировала налоговое дело против ЮКОСа с целью его банкротства и дальнейшей экспроприации в пользу "Роснефти". У РФ есть 10 дней на попытку изменения решения, и если этого не произойдет, то выплачивать 50 млрд долларов российские власти должны начать до 15 января следующего года. После чего на присужденную сумму начнут начисляться проценты, пишет NEWSru.com.

Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу можно считать незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

"Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?"


- прокомментировал он решение суда.

Некий российский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил, что решение суда "правильное": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное". "Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохого. Но способ борьбы российских властей с ним был абсолютно незаконен", - цитирует его мнение InoPressa.ru.

Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение арбитражного суда в Гааге, обязавшего Российскую Федерацию компенсировать экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро. Но он сомневается в том, что Москва добровольно согласится выплатить эту сумму. Две государственные энергетические компании - "Роснефть" и "Газпром" - теперь могут ждать юридические проблемы за границей, считает Ходорковский.

"Помимо финансовой составляющей процесса, где я не являлся стороной, я, конечно, был заинтересован в решении суда, которое сводится к тому, что вообще все "дело ЮКОСа" было фальшивкой, - сказал Ходорковский в интервью РБК. - Вы прекрасно понимаете, что ни о какой добровольной выплате компенсации речи идти не будет. Это будет длинный, муторный процесс с активами".

Новости по теме

Новости других СМИ