Мясникович заговорил о мерах жесткой экономии

БелаПАН

Меры жесткой экономии позволят закрепить стабильность на валютном рынке и обеспечат балансировку платежного баланса страны, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 30 июля, заслушав отчеты губернаторов, министров и руководителей концернов об ожидаемых итогах работы экономики Беларуси за январь—июль 2014 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, работа над планом на 2014 год уже практически завершена и скоро будет принято постановление Совета министров по оптимизации государственных программ и мероприятий. В результате удастся сэкономить около 4,7 трлн. рублей, отмечают в правительстве.

"Планы и проекты особенно с господдержкой будут финансироваться только после тщательной экспертизы", — сказал Мясникович, подчеркнув, что все инвестиционные проекты до начала строительства должны быть обеспечены проектно-сметной документацией.

"Должна быть проведена соответствующая экспертиза, утверждение проектов, должны быть источники финансирования. Не будет этого — объекты однозначно не попадают. Но их не просто не будет в программе. А будет спрос, почему они не вошли или не участвуют в конкурсах", — отметил премьер-министр.

Что касается плановых вводных объектов с высокой степенью готовности, то правительство совместно с коммерческими банками нашло ресурсы для их завершения, отмечается в сообщении правительства. План финансирования государственных программ и мероприятий в Беларуси будет увязываться с кредитными возможностями банков.

Премьер-министр также сообщил, что уже завизировал в окончательной редакции декрет по усилению ответственности руководителей. Документ будет представлен на подпись президенту. "Там очень жесткие меры ответственности кадров. Те, кто будет уволен за несоблюдение производственной, технологической, трудовой дисциплины, в течение как минимум пяти лет не смогут занимать даже невысокие должности", — сказал Мясникович.

Он также выразил обеспокоенность по поводу инертности, безразличия, безответственности ряда руководителей в выполнении целевых задач и показателей, заявив, что "работа с кадрами проводится плохо, отсюда и дефицит идей".

Глава правительства обратил внимание, что невыполнение прогнозных показателей зачастую списывается на объективные причины, и призвал вместо этого заниматься анализом и исправлением недостатков в работе. "Невыполнение тех или иных прогнозных показателей — это серьезное упущение, и за это кадры должны нести соответствующую ответственность", — сказал Мясникович.

Премьер-министр указал на недостатки в работе отдельных министерств и облисполкомов, напомнив о первоочередных задачах экономической политики, определенных в июне Советом безопасности, исходя из тенденций, которые складываются в экономике и денежно-кредитной сфере. "Приняты соответствующие решения, помогающие во многом разрешить те или иные проблемы, которые имеют место в социально-экономическом развитии страны. В первую очередь в сфере материального производства", — сказал Михаил Мясникович.

Расчеты, которые сделаны, и меры жесткой экономии позволят закрепить стабильность на внутреннем валютном рынке, обеспечат балансировку платежного баланса страны, подчеркнул премьер-министр.

Новости по теме

Новости других СМИ