Сноуден попросил у России политического убежища

ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал документы на получение политического убежища в России. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену, который представляет интересы Сноудена.

"Эдвард по-прежнему находится на территории России, сейчас нами был подготовлен и сдан комплект документов на получение временного политического убежища", - рассказал телеканалу LifeNews Кучерена.

"У Федеральной миграционной службы (ФМС) есть определенная процедура, которая должна выполняться. Надеемся, что вопрос будет решен сегодня-завтра, - добавил адвокат. - Если не разрешится, то будем выяснять ситуацию, и, согласно закону, поскольку у Эдварда были приняты соответствующие документы, он должен ждать решения ФМС".

Адвокат подтвердил, что, поскольку Сноуденом поданы документы в ФМС, "соответственно находятся на рассмотрении, и, пока не рассмотрены, (он) может спокойно находиться в РФ".

Ранее Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное Управление ФМС с просьбой продлить ему срок временного убежище в РФ на год. Оно истекает у него 31 июля этого года.

В ФМС РФ не стали комментировать информацию о запросе Сноудена, пояснив, что она имеет конфиденциальный характер. В ведомстве также не стали комментировать информацию о продлении экс-сотруднику ЦРУ срока временного убежища.

Согласно российскому законодательству, временное и политическое убежище - это два разных статуса. Временное убежище предоставляется территориальным органом ФМС сроком на год и может продлеваться ежегодно. Оно дает право проживать и работать в России. Политическое убежище предоставляется Указом президента РФ.


В чем обвиняют Сноудена в США

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года он получил временное убежище в РФ, дающее право ему работать и проживать в России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.


На какие средства живет экс-сотрудник ЦРУ

В России Сноуден живет на средства благотворительных фондов. Один из них - Фонд защиты журналистских источников - был создан в августе 2013 г. для оказания юридической и информационной поддержки информаторам СМИ и в качестве первого получателя помощи выбрал Сноудена. В ноябре 2013 г., по сообщению адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден устроился на работу в российскую компанию и занимается поддержкой крупного российского сайта.

Новости по теме

Новости других СМИ