Белорусов не принимают в отряд "Погоня", опасаясь их связи с КГБ

Алена Андреева / TUT.BY

Подготовку в отряде "Погоня" прошли 10 добровольцев из Беларуси. Их средний возраст 27-28 лет. Заявки на вступление подали больше 100 человек, но очень многим отказывают, подозревая их в связях с белорусскими спецслужбами.

Не все из них имеют военную подготовку, но это не является основным требованием к кандидатам. В сокращенные сроки их обучают основным навыкам ведения боя. Об этом в интервью TUT.BY рассказал заместитель главы Волынской областной администрации Игорь Гузь, который и заявлял о создании отряда из белорусских добровольцев "Погоня".

Белорусов не принимают в отряд "Погоня",  опасаясь их связи с КГБ

Вопрос с легализацией добровольцев до сих пор не решен. Игорь Гузь не располагает данными о том, что кто-то из участников отряда подавал ходатайство о получении украинского гражданства.

- Белорусы, русские, молдаване, шведы, даже итальянцы уже участвуют в боевых действиях на юго-востоке Украины. Есть юридическая норма, а есть действительность, которая с этой нормой расходится. И это сотни людей разных национальностей.

По словам украинского активиста, вместе с белорусами в составе "Погони" хотят воевать и добровольцы из стран Балтии. Но к формированию в целом и в частности к Гузю уже проявили интерес прокуратура и СБУ:

- Не по моей инициативе прошел "небольшой разбор полетов, определение дефиниций, которые мы используем, говоря о "Погоне", с прокуратурой и СБУ". Но надо понимать, что я как гражданин Украины не могу отказать белорусам в возможности проявить свою гражданскую позицию и бороться за независимость моей страны.

Комментируя мнение специального корреспондента "Еврорадио" Дмитрия Лукашука о том, что белорусские добровольцы не смогут вернуться в Беларусь, Гузь говорит, что всем желающим получить украинское гражданство помогут получить его или окажут помощь в поиске работы и возможностей для жизни в странах ЕС.

- Вместе с тем мы надеемся, что наши методы конспирации не позволят белорусским спецслужбам вычислить участников отряда. Но надо понимать, что если тебе противостоит такая структура, как КГБ, укрыться будет нелегко. По нашей информации, у КГБ есть возможность прослушивать даже телефоны, находящиеся за границей.

Белорусам, как и многим другим добровольцам в Украине, необходимо самостоятельно решать вопрос с экипировкой и амуницией. Вместе с заявлением о создании белорусского формирования был брошен клич о финансовой помощи. По словам Гузя, собранных средств хватило на подготовку к отправке в зону АТО 10 человек. В начале следующей недели отряд опубликует первый финансовый отчет.

- Надо понимать, что 10 или 30 белорусов не решат исход борьбы украинцев за свою независимость. Их действия - акт солидарности, акт информационной войны. Нам важно показать России широкую международную поддержку для Украины и несогласие с идеологией и действиями Путина.

Новости по теме

Новости других СМИ