У белорусских властей настроение меняется чаще, чем у склочной, неуверенной в себе девушки

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусские власти, в том числе и президент Александр Лукашенко, неоднократно заявляли, что готовы рассмотреть предложения по продаже любого отечественного предприятия. Однако, когда приходится от слов переходить к делам, получается сплошной облом – как для потенциальных покупателей, так и для белорусского государства.

Свежий пример – провал в деле "Гродно-Азот". Недавно властям Беларуси не удалось продать блокирующий пакет акций этого предприятия. Среди претендентов на этот актив эксперты и посол России в Минске Александр Суриков называли компании "Еврохим", "Уралхим", "Сибур", "Газпром".

Беларусь объявила конкурс по реализации блокирующего пакета акций (25% плюс 1 акция) с начальной ценой 414 млн долларов. К внушительному списку уже озвученных претендентов первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко называл и компанию "Роснефть".

Но планы остались лишь планами - аукцион, объявленный Государственным комитетом по имуществу, не состоялся из-за того, что не было подано ни одной заявки.

Почему не нашлось желающих? Реально ли желание Минска продавать предприятия или это "большая игра"? Что надо сделать для того, чтобы приватизация прошла успешно и нужно ли ее вообще проводить? С этими и другими вопросами корреспондент "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Белорусские власти предлагают такие условия приватизации, что даже российские инвесторы, вооруженные мощным административным ресурсом, не отваживаются на покупку белорусских активов. Тот факт, что 29 июля конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации ОАО «Гродно-Азот» не состоялся, указывает на серьезные дефекты существующей схемы приватизации. Понятное дело, что Государственный комитет по имуществу (ГКИ) в этой ситуации – это не стратег и идеолог приватизации, а исполнитель. Ему ставят взаимоисключающие цели.

- Поясните.

- С одной стороны, нужно привлечь инвесторов и обеспечить поступление валюты в бюджет. Другая цель – сохранить государственный контроль над предприятием. Третья цель – как минимум, сохранить, а то и увеличить число рабочих мест. Четвертая – обеспечить определенный уровень инвестиций и рост производства на несколько лет вперед. Пятая – обязательно привлечь новые технологии и провести модернизацию. Шестое – гарантировать приобретение сырья по внутренним российским ценам.

- Понятные, для власти по крайней мере, цели. О них не раз говорил глава государства. Так почему Госкомитет по имуществу не выполняет "ценные указания" президента?

- Исполнители из ГКИ – не самоубийцы. Они не хотят бежать впереди паровоза. Поэтому они подходят к организации конкурсов по продаже акций контролируемых государством ОАО чисто формально. Им приказали продать 25% плюс одну акцию ОАО "Гродно-Азот". В теории это называется блокирующий пакет акций, но в Беларуси такой пакет способен заблокировать разве что здравый смысл и те деньги, которые в акционерную авантюру могли бы быть потрачены. Практика управления акционерными обществами показывает, что у нас "блокирующий пакет" в ОАО, где главным является государством, не работает. Покупать 25% акций, чтобы через пару лет получить возможность (не гарантию) докупить еще больше – сомнительная привилегия.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ