Хвост виляет конурой

Дмитрий Растаев, БелГазета

Почему белорусский агитпроп проигрывает борьбу за умы соотечественников.

Белорусское телевидение переживает условную оттепель. Даже те, кого ещё год назад мутило при одном лишь упоминании БТ, сегодня соглашаются, что в сравнении с российскими медиа-кайдзю наши телепузики, демонстрируют, едва ли не образчик объективности. По крайней мере, в том, что касается украинского кейса.

* * *

Различие проявилось ещё в дни Майдана: "Первый", "Россия" и НТВ уже вовсю клеймили "бандеро-фашистов", стремящихся в "гей-Европу", а ОНТ давало почти идеальные с точки зрения профессиональной этики репортажи из Киева. Идиллия эта продолжилась и после того, как на смену Майдану пришла война.

В фантасмагорическом мире российского ТВ сегодня бесчинствует "хунта", руками "карателей" изводящая доблестных "повстанцев". На белорусском же экране украинские силовики проводят антитеррористическую операцию против сепаратистов (хотя последних порой и называют ополченцами, особых реверансов им не делают). Что же касается "хунты", то её здесь зовут официальным Киевом и соратниками по коалиции, и даже лидер партии "Свобода" Тягнибок - кошмар №2 (после Яроша) российского телезрителя - нет-нет да даст комментарий в кадр.

Однако какой-то личной заслуги отечественных телевизионщиков в этом нет. Белорусский агитпроп является своеобразным альтер-эго главы государства, и архитектоника его в мельчайших деталях дублирует архитектонику внутреннего мира президента. А мир этот крайне чувствителен к разного рода гвалтам и безглуздицам.

Это вам не Путин, которого хлебом не корми, дай кого-нибудь замочить в сортире - Александр Григорьевич мочилова не любит. Максимум, чем он может пригрозить - оторвать голову. Так в Беларуси это не угроза! У нас многие ходят без головы, да ещё и занимают при этом высокие кабинеты.

Особенно не любит Александр Григорьевич насилия несанкционированного, сопряженного с мордобойством и битьём стёкол. А именно такое насилие с "лёгкой" руки Кремля захлестнуло сегодня юго-восток Украины. С самого начала украино-российской войны было видно: несмотря на ритуальные заявления в духе "мы будем плечом к плечу с Россией", вмешательство восточной соседки в украинские дела Александру Григорьевичу явно не по душе. Телевизионщики чётко уловили настроение своего патрона и экстраполировали его на информационную политику вверенных им каналов.

Казалось бы, самое время перейти к фазе "и в воздух чепчики бросали" - ан, нет: наблюдая за тем, как памяркоýны белорусский социум обнаруживает всё больше сходства с социумом российским, истерически-крымнашенским и агрессивно-великодержавным, понимаешь - что-то не вытанцовывается у отечественных агиткудесников.

* * *

Белорусские телефокусники куда раньше российских создали для своей аудитории виртуальную реальность, имеющую мало чего общего с реальностью физической. Но в отличие от виртуальности российской, заточенной под истерику и кошмар, возбуждающей низменные инстинкты и ставящей целью собрать как можно больше народу под боевые знамёна, виртуальность белорусская наоборот была создана для того, чтобы гасить чересчур неуёмные эмоции и релаксировать общество до такой степени, чтобы комара убить было лень.

Помните был такой американский фильм - "Хвост виляет собакой" - о том, как телевизионщики придумали несуществующую войну и убедили в ней целую страну? Нечто подобное происходит сейчас в России, с той только разницей, что война реальная, но образ её искажён донельзя. Задолго до этого белорусские телефокусники соорудили такое же воображаемое процветание - и тоже убедили в нём целый народ. Ну, или почти целый.

Хвост виляет конурой

Кадр из фильма "Хвост виляет собакой"

Однако сегодня воинственная российская виртуальность вошла в диссонанс с пасторально-ступорной виртуальностью наших зеленей. Отечественные пропагандисты оказались бессильны перед лицом информационной агрессии российских СМИ, и "Титаник" белорусской памяркоýнасцi даёт всё больший крен к пучине великодержавной шизофрении, в просторечии известной как "русская весна". Впрочем, удивляться здесь нечему.

- Война окончена, ребята.
- Нет, она не окончена.
- Я видел по телевизору, значит, окончена.
- Война кончится тогда, когда я скажу - это мой фильм, моё шоу.
"Wag the Dog"


Как огурец на 90% состоит из воды, так и выпуски российских новостей на 90% состоят сегодня из украинской тематики. Совсем не то бел-ТВ! Война на украинской земле - ничто по сравнению с великой и благородной битвой, которая ежегодно разгорается на земле синеоких озёр и златокудрых полей - битвой за урожай.

Сводки с пшеничных и рапсовых нив отчизны звучат более динамично и интригующе, чем сводки с передовой украинской АТО. Уборочная кампания идёт по-военному чётко и слаженно. Специалисты называют нынешнее лето зерновым и прогнозируют урожайность выше прошлогодней. Ударные отряды белорусских аграриев уже на подступах к 2 млн. тонн зерна, сообщает телеканал ОНТ в программе "Наши новости".

Но в некоторых хозяйствах стремительное наступление уборочной предательски тормозит неисправная техника. "Работать приходится за себя и за того парня", - рассказывает комбайнер хозяйства "Быховский". Из пяти комбайнов в хозяйстве на ходу только три. "Будем работать за пятерых! - с боевой решимостью заявляет он. - Куда денешься, раз такое положение?"

Промедление в этой битве, если и не подобно смерти, то грозит серьёзными потерями. Главный специалист КГК Могилёвской области сетует, что из-за отсутствия дизтоплива некоторые хозяйства простаивали по 2-3 дня: "К примеру, "Следюки" Быховского района почти 3 дня простояли, а должны были убирать рапс. Это очень долго - отсюда и потери". Но подкрепление уже на подходе: в ближайшие дни аграрии Могилёвщины ожидают полсотни новых комбайнов.

Разумеется, не сидит, сложа руки, и верховный главнокомандующий. Поднаторев за 20 лет в подобных сражениях, мудрым стратегом обходит он поля Минской области, изучая каждый колосок, каждую гайку комбайна, и давая ценные указания, как спасти полегшие хлеба.

Хвост виляет конурой

Спасти страну от полеглицы - святое дело любого президента. Особенно, если он у неё один.

"Это только в Беларуси "несчастье" такое - сформировался тяжелый колос и положил соломину. В Европе такого нет", - саркастически стыдит он нерадивых полевых командиров. На уборку полеглицы - колосьев, побитых ливнями - главнокомандующий отводит 2-3 дня - "надо делать все для того, чтобы сохранить урожай и бороться с этой полеглицей" - напоминая, что во время уборки зерновых должна быть железная дисциплина. "И ни на кого не смотри, ни на какую демократию, ибо доведёт эта демократия, как вот этих соседей", - напутствует он своего фельдмаршала.

* * *

А что же "вот эти соседи"? Их упоминают в новостях, кроме как в уборочно-демократическом контексте? А как же! ОНТ рассказывает о жителях приграничных районов Украины, переходящих границу в Брестской области, но исключительно в мирных целях - за грибами и ягодами: "Украинские семьи строят целый бизнес на белорусских ягодах, - спокойно и деловито рассказывают журналисты о предприимчивых соседях. - Некоторые зарабатывают по несколько тысяч долларов в месяц".

Начни украинские семьи строить бизнес в лесах не под Брестом, а под Брянском, "Россия" давно бы уже витийствовала с пеной у рта, как проклятая хунта покушается на родные берёзки и сыроежки, Киселёв грозил бы бандеровским грибникам ядерным пеплом, а Соловьёв, созвав очередной паноптикум скорбных на темечко, обсуждал бы, не пора ли защищать русский брусничный мир с помощью установок "Град".

Но не таковы белорусы! Нам брусники не жалко - хватит на всех. Единственное, что смущает местных жителей и журналистов канала, это то, что некоторые братские сборщики приходят на белорусскую землю с "грёбёнками" - ручными комбайнами для сбора ягод - которые причиняют ущерб растениям. Ну, да "гребёнки" - не "Грады", как-нибудь переживём.

Короче, мир, дружба, сало, брусника!

Беда только в том, что за долгие годы цветущей виртуальности изрядная часть белорусов перестала воспринимать белорусское телевидение всерьёз (хроническое процветание, перемежаемое битвами за урожай, тоже, знаете ли, утомляет). Так что даже если теперь оно будет транслировать какие-то невероятно правильные вещи, к ним уже мало кто будет прислушиваться. Тем более, пока на соседней кнопке маячит гипнотический Каа российского ТВ, увлекающий неопытных бандар-логов в свою убийственную ловушку.

Публику, подсевшую на "амфетамин" НТВ и РТР, отпоить "валерьянкой" ОНТ и иже с ним вряд ли получится. Выходом из ситуации могла бы стать кардинальная смена информационной политики, переход к более широкому и, если хотите, сопереживательному освещению украинских событий - ведь происходящее в Украине, по большому счёту, касается и нас с вами.

Аудиторию, которая ещё осталась на белорусских кнопках, нужно немедленно выводить из той информационной - а в ряде случаев и нравственной - полеглицы, в которую повергла её проливная российская пропаганда. Потому что завтра будет поздно - полеглица дело такое: время упустил, колосья пропали.

Разумеется, для этого нужны: а) политическая воля; б) серьёзная коррекция идеологических установок, большая часть которых давно себя изжила. Пусть остаётся "плечом к плечу", но пусть будет и понимание того, что в этом "плече" доброго, а что дурного. В противном случае хвост "русской весны" будет вилять не только собакой, но и конурой. А то и всем двориком.

Рисунок - Michael Sowa. Фото - president.gov.by.

Новости по теме

Новости других СМИ