Дозаботились о пенсионерах: они уже начали экономить на молочных продуктах

Лариса Насанович, "Товарищ.online"

С первого августа в Беларуси увеличат размер трудовых пенсий. После всех корректировок они поднимутся в среднем на 7,3 процента.

Способна ли эта добавка повлиять на изменение жизни пенсионеров в лучшую сторону, как им вообще живется при непрерывном росте цен?

Вот высказывания солигорских пенсионеров.


Один пряник подсунут – два отберут

- Если бы рост цен остановился – можно было бы радоваться, - рассуждает 66-летняя Людмила Николаевна. – Но на то, что дальнейшего подорожания не будет, надежды практически нет. У нас, пенсионеров, уже даже поговорка ходит: один пряник подсунут, два отберут.

У Людмилы Николаевны пенсия после предыдущего увеличения – 2 миллиона 160 тысяч. Она вдова уже более 10 лет. Говорит, что последние три года жизнь в материальном плане только ухудшалась, в конце концов уже стала урезать себя даже в необходимом.

- Пока молочные продукты можно было купить по социальным ценам, относительно дешево, многие из нас, пенсионеров, хотя бы в молоке, кефире, твороге себя не ограничивали. Я, к примеру, сырники часто пекла, кашки только на молоке варила, блинчики с различной начинкой. Сейчас уже даже на этом экономишь. Пачка творога 9-12 тысяч, литр молока или кефира 8 с лишним тысяч. Пачка масла 15-17 тысяч. Сахар стал дорогой, вон цена опять подскочила. Иду в магазин – уже одновременно молоко и кефир не беру, творог покупаю намного реже. Конфеты шоколадные люблю, но теперь цены на них такие, что позволяю себе только по праздникам. А мясное? Раньше покупала время от времени себе кусочек копченой грудинки, на бутики по утрам хорошей вареной колбаски. С некоторых пор только чесночную колбасу, ту, что по 30 тысяч теперь. И то совсем не каждый день. Ну, куриное рагу для супа раз в неделю.

Людмила Николаевна говорит, что ее спасает дача, то, что вырастет на участке и из чего она делает заготовки на зиму. И еще помогает ее умение вязать. Благодаря этому она имеет возможность сэкономить деньги на необходимые вещи и выглядеть прилично одетой.

Еще она позволяет себе раз в неделю потратиться на посещение бани и сводить с пенсии 9-летнего внука на атракционы или в кино, заодно купить ему мороженое-пироженое.

- Года 3-4 назад покупала ему еще иной раз что-нибудь из одежды, обуви, хорошую игрушку. Постепенно все реже. А теперь уже и вообще перестала. На последний его день рождения в этом году, чтобы купить подарок за 400 тысяч, два месяца копила.


Жизнь на пенсии скудна, если нет работы

Супруги-пенсионеры Виктор и Татьяна. Ему 63, ей 59. У нее пенсия почти 2 миллиона, у него 2 миллиона 300. Она в прошлом работник общепита, он трудился в сфере образования. Виктор страдает сердечным заболеванием, на лекарства тратит около 300 тысяч в месяц. Остальные деньги в общий семейный котел.

- Стали замечать, что не можем свести концы с концами с прошлого лета, - рассказывает Наталья.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ