Эксперты: Беларусь тоже почувствует санкции против России

Белсат

Новые санкции против Москвы начинают творить. Завтра вступает в силу черный список, расширенный накануне Евросоюзом. В нем - 95 фамилий российских чиновников и украинских сепаратистов, причастных к разжиганию конфликта на востоке Украины.

Также - 23 компании, среди которых банковские, производственные и сервисные учреждения. Кроме этого, ограничения против российских чиновников и компаний ввели США, Канада и Япония. И хотя меры касаются России, заставили задуматься и белорусов.

Эту озабоченность подтверждают и эксперты. Они напоминают: Россия - по сути основной спонсор для белорусского экономики и основной рынок сбыта.

Александр Синкевич, экономист: "Если бремя на российский бюджет увеличится, а это около 100 миллиардов долларов убытков за год, часть этих потерь будет переведена и на Беларусь в виде неполученных кредитов и через потери продажи белорусских товаров".

Действительно, товарооборот с нашей восточной соседки - наибольший. Но кроме торговли Беларусь строит с Россией и масштабный интеграционный проект. И поэтому санкции против Москвы могут стать санкциями и против Минска.

Михаил Залесский, экономист: "Половина экспорта идет не только в Россию, но и на Запад. И вот здесь нам может уже быть плохо. Ведь эти санкции нам пока ничего не перекрывают. Российский рынок от нас не отсекается. Но в перспективе от нас может быть отсечен европейский рынок, и это может быть гораздо хуже".

Уже сейчас санкции против руководства Кремля сказываются на некоторых белорусских туристических операторах. Последовательно - на их клиентах. В частности, блокируются денежные переводы за границу через банки с российским капиталом. И это может быть только начало.

Александр Синкевич, экономист: "Последствия санкций белорусский экономика будет испытывать все сильнее. И если в этом году будет почти неощутимо, то уже через год-два потери для нашей экономики будут очень чувствительны".

При этом прогнозы для российской экономики - негативные.

Экономисты советуют готовиться к падению курса российского рубля, снижения роста экономики и, соответственно, к падению уровня жизни. А с главным партнером из Таможенного союза мы связаны очень сильно.

Новости по теме

Новости других СМИ