Лукашенко о бывшем председателе "Белнефтехима": Заплатил — до свидания

nn.by

Бывший председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин компенсировал нанесенный государству ущерб. Это следует из заявлений, сделанных Александром Лукашенко сегодня на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, передает БЕЛТА.

В качестве примера взвешенного подхода при принятии тех или иных решений глава государства привел ситуацию с бывшим председателем "Белнефтехима" Игорем Жилиным.

"Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству — это плохо. Компенсировал — не надо его хватать и тащить за решетку", — подчеркнул Лукашенко, отметив достаточно почтенный возраст Игоря Жилина.

"Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил — до свидания", — сказал Лукашенко.

"Перебора не должно быть, ибо это будет другая крайность. Нас люди не поймут. Я, к примеру, взял Жилина, но есть и другие факты", — добавил глава государства.

Игорь Жилин был освобожден от должности главы "Белнефтехима" Постановлением правительства №631 от 30 июня. Кроме того, в интернете появились сообщения о его аресте.

Уроженец Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) Игорь Жилин, которому в январе исполнилось 73 года, возглавил концерн 4 февраля 2011 года. До этого (с 11 августа 2009 года) он возглавлял предприятие "Гродно-Азот". В 1990—1993 годах был депутатом Верховного Совета России, являлся заместителем председателя парламентского комитета по вопросам экономической реформы и собственности. С 2003 года работал техн
ическим консультантом компании "СреднеАзГаз" (Москва), с 2006 года — первым заместителем генерального директора АО "Энерджи Инвест" (Рустави, Грузия).

По приезду в нашу страну Жилин получил белорусское гражданство.

По словам источников портала TUT.BY, Жилин или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов.

Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире, за которую выплачивалась высокая, по их мнению, арендная плата.

По информации "Нашай Нівы" Игорь Жилин был одним из тех, кому был выделен элитный земельный участок в Веснянке («Дрозды-2»). Его соседи рассказывали, что строительные материалы на участок этого занятого человека завозились преимущественно ночью.

Новости по теме

Новости других СМИ