"Зная о готовящихся угрозах, в машину Лукашенко сажали загримированного под него сотрудника"

Олег Мальчишкин, "Салідарнасць"

Сотрудники Службы безопасности Лукашенко раскрыли, как охраняют главу Беларуси.

Корреспонденту "Советская Белоруссия" позволили несколько суток подежурить с самыми засекреченными агентами безопасности и показали, как работает система изнутри. Это было первое интервью сотрудников Службы безопасности президента (СБП).

— Евгений пришел в службу одним из первых, он был в составе той самой команды 9–го управления КГБ, с которой началось формирование СБП. Он прекрасно помнит забастовки 1990–х, голодное время, безденежье и связанные с этим сложности в его работе. Помнит и известное покушение на Александра Лукашенко, еще кандидата в президенты, — пишет издание. — Когда стало понятно, что Александр Григорьевич побеждает, были предприняты меры по его нейтрализации. Именно тогда впервые был поставлен вопрос о безопасности белорусского лидера. Специалисты действовали решительно, а порой нестандартно. К примеру, зная о готовящихся угрозах, в машину Лукашенко сажали загримированного под него сотрудника, а сам он передвигался в другом авто".

Как рассказали сотрудники Службы безопасности президента, послания с требованиями и угрозами, в том числе физической расправы, первым лицам отправляют регулярно.

— Приходили они и в адрес Александра Лукашенко, виновного задержали быстро. К слову, вся входящая корреспонденция в резиденции проходит через спецпроверку.

Кроме того, проверяется любой предмет, который попадет к первому лицу. Об этом рассказал Павел Валерьевич, который руководит подразделением СБП, которое проверяет посещаемые объекты и места проведения массовых мероприятий.

— Конечно, наш президент — человек очень общительный, он идет к людям, — рассказал сотрудник. — Допустим, приезжаем в деревню в чернобыльской зоне, где осталось всего три пенсионера, и Александр Григорьевич обязательно заходит к ним в дом. И хоть предупреждаем жителей, что стол гостю накрывать не надо, народ гостеприимный, хоть стаканом молока, да угостит.

В местах, куда направляется Лукашенко, заранее проводят работу саперы.

— Как правило, сотрудники находят снаряды времен войны. Как–то в командировке на Витебщине один выкопали прямо из–под березы, в 15 метрах от дома, где остановится vip–персона. А по дороге к этому дому нашли более 3.700 взрывоопасных предметов, — приводит газета слова руководителя подразделения Службы безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ