Россия проведет беспрецедентные военные учения у границ с Украиной

Владислав Гордеев, РБК

Двусторонние командно-штабные учения с участием руководства Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного и Центрального округов пройдут в период с 4 по 8 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Как заявил агентству официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов, такие масштабные учения проводятся впервые, в них примут участие авиация и силы ПВО из разных регионов страны, в ходе учений совершат вылеты более 100 самолетов.

По плану первого этапа авиация отработает возможности быстрой смены аэродрома базирования: предусмотрен перелет авиационных подразделений с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа.

"Всего в учениях будет задействовано более 100 летательных аппаратов различных родов авиации, таких как истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н", - уточнил Климов.

На втором этапе, рассказал Климов, участники учений отработают боевое применение авиационных подразделений с оперативных аэродромов южного направления Армавир, Крымск, Моздок, Морозовск и других. Во время маневров будут произведены многочисленные вылеты боевой авиации, при этом летчики будут применять средства поражения воздушных и наземных целей в незнакомых условиях, поскольку переброшенные из других округов части не знакомы с полигонами района учений. Для отработки взаимодействия авиации и ПВО во время учений будут производиться как электронные, так и реальные пуски зенитных ракет.

Весной и летом 2014 года Вооруженные силы России провели несколько широкомасштабных учений. Они проходили на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине. В Ростовской области и на Ставрополье с 29 по 31 июля прошли трехдневные летно-тактические учения с боевыми стрельбами, в которых задействованы более 30 вертолетов. В ходе тренировок экипажи произвели боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов по различным целям и отработают приемы поражения наземных целей из 23-мм пушек и 23,7-мм пулеметов.

Целью учений являлась отработка взаимодействия при уничтожении воздушного десанта условного противника, а также при оказании огневой поддержки наступающим мотострелковым и танковым подразделениям. Всего в летно-тактических учениях (ЛТУ) были заняты более 300 военнослужащих - как летчиков, так и специалистов наземных служб.

Внезапная проверка войск Центрального военного округа (ЦВО) была проведена в конце июня 2014 года. Тогда к учениям были привлечены более 65 тысяч военнослужащих. Войска отрабатывали переброску десантников на незнакомые полигоны с целью проведения миротворческой операции. Учения были приурочены к выводу международных войск из Афганистана.

"Было задействовано 5,5 тыс. единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолетов и 60 вертолетов. На завершающей стадии проверки на различных полигонах по единому замыслу отработано проведение миротворческой операции", - подвел итоги учений министр обороны России Сергей Шойгу.

Ранее еще одни масштабные учения вблизи границ с Украиной были объявлены 24 апреля. На этот раз в поле вышли батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Объясняя цель их проведения, Сергей Шойгу сказал: "Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению".

19 мая президент России Владимир Путин распорядился вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации. Свое решение глава государства объяснил созданием «благожелательных условий вокруг предстоящих президентских выборов на Украине», которые состоялись 25 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ