В Беларуси официально объявлена засуха


На фоне аномально высоких температур в дневные часы относительная влажность воздуха понижается до 19-30%, что свидетельствует о возникновении атмосферной засухи, заявляют в гидрометеоцентре.

Беларусские синоптики дали официальное заключение по поводу жары, установившейся со второй половины июля в стране.

"Во второй половине июля на преобладающей территории Беларуси наблюдался большой дефицит осадков – их выпало не более 5-30% от нормы для этого периода. В сочетании с аномально жаркой погодой в конце месяца это привело к ухудшению влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, на значительной территории республики зарегистрировано возникновение почвенной засухи различной интенсивности", - говорится в сообщении Республиканского гидрометеоцентра.

Как пишет ресурс eurobelarus.info, синоптики отмечают, что употребление термина "засуха" подтверждено исследованиями: "Результаты инструментального определения влажности, проведенного метеостанциями 28 июля, показали недостаток почвенной влаги во многих районах южной половины и на западе республики, и даже местами в северном регионе. Под картофелем, кукурузой, корнеплодами и травами ряд метеостанций Брестской, отдельные метеостации Гродненской, на юго-востоке Минской и Могилевской областей отметили низкие запасы влаги в почве – в полуметровом слое содержалось менее 30 мм, на отдельных участках – менее 10 мм, в пахотном не более 1-8 мм продуктивной влаги. По данным метеостанции Волковыск пахотный слой легких почв полностью иссушен. На фоне аномально высоких температур в дневные часы относительная влажность воздуха понижается до 19-30%, что свидетельствует о возникновении атмосферной засухи".

Прогнозируется, что «в первой декаде августа в связи с сохранением жаркой и в основном сухой погоды засуха усилится, состояние сельскохозяйственных культур будет ухудшаться».

Новости по теме

Новости других СМИ