Путин зажег зеленый свет белорусским контрабандистам: разбавители и растворители окажутся цветочками

"Товарищ.online"

Контрабандисты Беларуси и России уже потирают руки в предвкушении реализации чрезвычайно выгодных продовольственных схем. Запреты – их излюбленная коммерческая тема, которая сулит, как минимум, 100-150% "подъема". Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал введение президентом РФ Владимиром Путиным ответных ограничительных мер в отношении стран, поддержавших санкции в отношении России.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Как сказано в документе, Указ (который сегодня же вступил в силу) подписан в целях "защиты национальных интересов Российской Федерации". В этой связи, органам государственной власти России, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством России, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, предписано "в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Правительству России необходимо определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусмотрев возможность его корректировки.

Владимир Путин поручил Кабмину "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию", а также "организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием".

"6 августа Владимир Путин принял меры по ускорению процесса восстановления "железного занавеса" вокруг России, - считает Ярослав Романчук. - Отныне запрещен ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц".

Польские яблоки, американские окорочка, французские сыры, итальянская моцарелла и тысячи других вкусностей и приятностей, по мнению экономиста, отрезаны от российских потребителей. Они были по карману десяткам миллионов обыкновенных людей. Они экономили им по $300-500 в год.

"Баста! Кремль приказал страдать солидарно. Народ обязали разделить участь олигархов и миллиардеров. Все, что не позволено сечиным, ковальчукам и ротенбергам, не должно быть позволено обыкновенным ивановым, кузнецовым и петровым", - полагает эксперт.

В этой связи, запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии – это, в первую очередь, удар по карманам обыкновенных россиян, а также того малого и среднего бизнеса, который занимался поставками импортных продовольственных товаров.

"Нет сомнений, что на столах российских олигархов и больших начальников ничего не изменится. Себе они ни в чем отказывать не будут. Благо, способов доставить любой свежайший продукт с любой точки Земли предостаточно, - отмечает Романчук. - А вот россиян заставят покупать товары – субституты на 40-300% дороже. Появится контрабандное филе из мраморной новозеландской говядины, польские яблоки, итальянское прошутто или немецкие колбаски".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Путин залезет в кошельки белорусов

    Если Кремль вынудит официальный Минск в рамках Таможенного союза запретить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России, белорусам стоит ожидать очередного всплеска роста цен.подробности

Новости других СМИ