Медведев огласил список запрещенных к ввозу продуктов


Премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Запрет вступает в силу 7 августа сроком на один год. В дальнейшем Москва может пересмотреть свое решение, если изменится ситуация с санкциями, передает "Интерфакс".

"Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - сказал Медведев, начиная заседание правительства в четверг.

Эмбарго касается продукции "из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии". Под эмбарго не попало детское питание. Также оно не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей.

Медведев также пообещал, что любые попытки спекулятивно подзаработать запрете импорта будут пресекаться. "Хотел бы всех предупредить - попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - подчеркнул премьер.


Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:

- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;

- свинина свежая, охлажденная или замороженная;

- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы - свежие, охлажденные или замороженные;

- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

- молоко и молочная продукция;

- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

- фрукты и орехи;

- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Новости по теме

Новости других СМИ