Политолог: Возможность вторжения российских войск в Украину реальна


Распространенные во всем мире заявления об опасности российского вторжения в Украину могут быть признаком психологического давления самой России, отвлечением внимания и подготовкой к реальному вторжению. Об этом в комментарии УНН сказал украинский политолог Вадим Карасев.

"Уверен, возможность вторжения российских войск в Украину реальна. Сегодня 8 августа. Это шестая годовщина ввода российских войск в Грузию: 08.08.2008. Россияне способны воспользоваться символизмом и попробовать повторить акцию некоего "принуждения к миру-2", - сказал В.Карасев.

Он напомнил, что сейчас боевики "ДНР" и "ЛНР" в процессе краха.

"На этот крах Путин не может не реагировать, ведь в середине активизировалась "партия войны". Путин колеблется. И не потому, что "миротворец", а потому что не хочет повторить судьбу всех агрессоров", - отметил политолог.

"Для российских властей требуется международное прикрытие. Именно поэтому педалируют вопрос гуманитарного кризиса, страданий мирных жителей, завышают цифры беженцев. Очевидно, Путин давно ввел бы войска, но миротворческого прикрытия не получается. Мир после сбивания малайзийского пассажирского самолета получил достаточную дозу иммунитета от российской пропаганды", - отметил эксперт.

Он добавил, что ООН уже точно не прикроет, и СНГ не прикроет россиян, что стало понятно с позиций А.Лукашенко и Н.Назарбаева.

"Почему именно сейчас в мире, и не без подачи самой России, много говорят о возможном вторжении? Об этом не предупреждают. Итак, это может быть элементом угроз Киеву, чтобы он не нанес решающий удар по "ДНР" - "ЛНР". Для Путина оптимально было бы замораживать конфликт, затягивать его на неопределенное время. А война - последний аргумент, на который он тоже способен", - сказал В.Карасев.

"В Украине нет идеального варианта, даже хорошего. Замораживание конфликта - это катастрофа. Если желать перспектив - нужен успех до сентября. Итак, каждый шаг нужно рассчитывать вместе со всем международным сообществом", - резюмировал В.Карасев.

Как известно, 6 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач. Такое заявление он сделал на совещании с руководством военного ведомства РФ по итогам проверки 15-й отдельной бригады миротворческих сил в Самарской области.

Напомним, что 5 августа польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что Россия стянула войска к границе с Украиной для того, чтобы оказать на нее давление или для вторжения.

Новости по теме

Новости других СМИ