Андрей Илларионов: Без ввода войск РФ в Украину "Новороссии" конец


Бывший советник Путина считает, что вероятность военного вторжения России в Украину сейчас наиболее высока.

Террористы на Донбассе не смогли собственными силами сохранить жизнеспособность "Новороссии" и сейчас им оказывается огромная поддержка из России. Об этом в комментарии изданию gordonua.com рассказал бывший советник Владимира Путина известный экономист Андрей Илларионов.

"Вероятность прямой военной агрессии существенно повысилась. Никогда ранее вероятность полномасштабных военных действий не была столь высока, как сейчас. Надо понимать, какую роль сепаратисты и террористы выполняли на Донбассе. Если бы они были достаточно успешными и самостоятельно совершили бы проект "Новороссия" по типу Приднестровья, то это был бы их отдельный успех. Но оказалось, что их сил недостаточно и им оказывалась и оказывается огромная военно-техническая поддержка", – отметил Илларионов.

По мнению экономиста, для спасения жизнеспособности "Новороссии" остался только один путь – прямое военное вмешательство России.

"Тем не менее АТО, хоть и с большим трудом и с немалыми жертвами, продвигается и происходит освобождение одного за другим городов Донбасса. Становится открытым вопрос, в течение какого времени вся территория, занятая террористами, будет освобождена. А это означало бы конец всей операции Путина, которую он провозгласил 17 апреля под названием проект "Новороссия". Для спасения этого проекта предпринимались различные шаги – от дипломатического давления до террористической операции по уничтожению "Боинга". Но и этого оказалось недостаточно. В этих условиях не остается других способов и методов для сохранения проекта "Новороссия", кроме полномасштабной военной операции", – отметил эксперт.

Илларионов считает, что военные действия могут быть начаты не только на Донбассе, но и по всему периметру границы, а также у побережья Черного и Азовского морей.

"Хотя непосредственной целью возможной военной операции является обеспечение проекта "Новороссия" на Донбассе, но для гарантирования успешности этой операции не исключены военные действия и в других частях Украины, в том числе по всему периметру российско-украинской границы и у побережья Черного и Азовского морей", – отметил Илларионов.

Новости по теме

Новости других СМИ