Фотографии и розы для погибших бойцов спецназа ГРУ

Сэм Джонс, Financial Times (перевод Inopressa)

Пожелавший сохранить анонимность источник показал корреспонденту The Financial Times фотографии, на которых запечатлен скромный мемориал: 12 фотопортретов и перед каждым букет из шести роз.

По словам источника, на фото - бойцы российских спецподразделений. "Все 12 погибли в последние недели на Украине. Официально все они были в отпуске", - пишет Джонс.

Автор статьи признает, что происхождение снимков не поддается независимому подтверждению. Однако, используя находящиеся в открытом доступе фотографии, троих погибших удалось идентифицировать "как действующих спецназовцев военной разведки". Тела еще двоих были замечены в грузовике с надписью "Груз 200", который журналист "Новой газеты" сфотографировал еще в июне.

"Это убедительное, пусть и косвенное, доказательство в пользу заявлений, которые Киев делает начиная с апреля. Россия, утверждает военное руководство Украины, не просто вооружает сепаратистов на востоке страны, но и ведет активную скрытую военную кампанию с использованием собственных элитных спецподразделений и агентов разведки", - говорится в статье.

Российские агенты, о которых идет речь, действуют независимо от российских наемников - бывших военнослужащих и чеченцев. "Несколько фотографий из соцсетей указывают на их принадлежность, - пишет автор: - на них видны люди в комплекте обмундирования "Ратник"; это новейшее оборудование, принятое российской армией в этом году и доступное пока только отборным частям - spetsnaz".

"Эти люди работают точно, быстро и затем исчезают, - описывает действия спецназовцев высокопоставленный офицер разведки НАТО. - Очень трудно установить, где они были. Это войска специального назначения. Их мало, очень мало".

"Действительно, если в Крыму накануне его аннексии spetsnaz использовался довольно открыто, на востоке Украины он действует более скрытно - возможно, в силу уроков, извлеченных в Крыму", - говорится в статье.

"Spetsnaz - это смесь американских рейнджеров с британской SAS (Особая воздушная служба, британские войска особого назначения - Прим. ред.), - объясняет Игорь Сутягин, военный эксперт из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). - Спектр их применения широк. Они могут вести бой, но подготовлены и для разведопераций, создания повстанческих движений и контроля над ними, контрабанды оружия, ведения партизанской войны".

Использование спецназа указывает на то, что операцию ведет ГРУ - Главное разведывательное управление Генштаба РФ. "В распоряжении ГРУ имеется восемь сухопутных бригад спецназа, - сообщает автор статьи. - Ему также подчиняется одна десантная часть - 45-й полк ВДВ - 700 лучших из лучших "голубых беретов". Двое из замеченных на траурной церемонии в Москве служили в 45-м полку".

Происходящее на востоке Украины - классический пример операции ГРУ, и это - главный аргумент в пользу причастности России. Убийства, контрабанда оружия, создание партизанских движений под руководством подставных лиц и использование спецназа для их поддержки - все это тщательно отработанные элементы доктрины ГРУ по ведению скрытных боевых действий, поясняет Сэм Джонс.

"Здесь главное - подрывная деятельность, шпионаж с ограниченным использованием спецподразделений и посредников, от которых легко откреститься, - сказал Найджел Инкстер, бывший начальник управления разведобеспечения операций MI-6. - Это война, которая никогда по-настоящему не объявляется".

Новости по теме

Новости других СМИ