Украинские силовики призвали жителей покинуть Донецк и Луганск

Сергей Канашевич, РБК

Штаб спецоперации на востоке Украины призвал жителей Донецка и Луганска временно покинуть эти города, чтобы армия смогла провести эффективное наступление.

Спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко призвал горожан воспользоваться «зелеными коридорами", передает РБК-Украина.

"Мы еще раз обращаемся к мирным жителям [с просьбой] по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов", — сказал Лысенко в ходе брифинга.

Представитель СНБО рассказал, что 10 августа украинские подразделения были сосредоточены на изоляции донецкой и горловской группировок ополченцев.

"Воины механизированной бригады и батальона территориальной обороны осуществляли рейды, которые позволяют если не прекратить, то, по крайней мере, снизить поставки ресурсов террористам, которые окопались в этих районах. Также украинские военные занимались усовершенствованием системы огня и инженерным оборудованием блокпостов", — отметил Лысенко.

В течение предыдущих суток украинские подразделения наступали сразу в четырех направлениях — на Донецк, на Луганск, на линию Алчевск — Стаханов и линию Торез — Снежное. Лысенко рассказал, что силовики 26 раз вступили в бой с ополченцами. За сутки погибли шесть украинских военнослужащих, 24 были ранены.

"Боевики понесли большие потери в живой силе и технике, поэтому неудивительно, что среди российских наемников распространяются панические настроения: часть прибегает к дезертирству, другие дезориентированы, разочарованы и не имеют единой стратегии ведения дальнейшей борьбы", — заявил Лысенко.

По его словам, ополченцы понесли наибольшие потери в районе Иловайска и его пригорода, поселка Зеленое. Кроме того, силовики заблокировали "значительное количество" ополченцев и военной техники в городе Красный Луч Луганской области.

Ополченцы ДНР 11 августа сообщили о начале нового наступления украинской армии.

"Противник усилил группировку и начал наступление в районе Донецка, Иловайска, Шахтерска, Снежного, Красного Луча и Горловки. Рядом с этими населенными пунктами обстановка остается наиболее сложной", — рассказал Интерфаксу представитель штаба ополчения ДНР.

"В результате ожесточенных боев мы вынудили украинских военных перейти к обороне в районе населенного пункта Центральный, Чернухино, Горловка, Каменка, Могила Острая и Енакиево, а также отразили нападение танковых подразделений на населенный пункт Орлово-Ивановка, попытку штурма Горловки и Иловайска", — добавил он.

Лысенко подтвердил, что бои велись в районе населенных пунктов Горловка, Степановка, Амвросиевка, Георгиевка, Новосветловка, Красный Луч, Стукалова Балка, Ильинка, Веселая Тарасовка, Желтое, Сабовка, Челюскинец, Камышное, Пески, Макарово и Миусинск, а также аэропорта Луганска.

Новости по теме

Новости других СМИ