Россия отправляет первый гуманитарный конвой на Украину

Владислав Гордеев, РБК

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Россия отправляет на восток Украины первый гуманитарный конвой.

Об этом в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил президент Владимир Путин. Операция, по словам президента, будет проходить во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что между Москвой, Киевом и Международным комитетом Красного креста достигнуто соглашение об оказании гуманитарной помощи юго-восточным районам Украины. "Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что сегодня все возможные и невозможные предлоги были сняты, и я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса", - сказал Лавров журналистам на встрече в Сочи.

На прошлой неделе МИД России предложил сформировать международную гуманитарную миссию для юго-востока Украины. Сергей Лавров направил письма со своими предложениями ОБСЕ, Совету Европы и Международному комитету Красного Креста (МККК). Гуманитарная помощь он предложил оказать с территории России и под контролем международных организаций. Однако резко против выступили США, их представитель в ООН Саманта Пауэр заявила, что одностороннее оказание Россией гуманитарной помощи без согласия властей Украины будет расценено как вторжение, а представитель генсека ООН Пан Ги Муна заявил, что правительство Украины "справляется с ситуацией".

В ночь на 8 августа российско-украинской границе произошел инцидент, который Киев расценил как провокацию с российской стороны. Как заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый ночью на Украину из России должна была войти гуманитарная колонна в сопровождении российских "миротворцев".

"Якобы по согласованию с Международным комитетом Красного Креста на Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", — рассказал Чалый. Он добавил, что урегулировать ситуацию удалось "путем дипломатической работы" после того, как президент Порошенко провел срочные переговоры с мировыми лидерами.

Новости по теме

Новости других СМИ