Украинская армия готовится к штурму Донецка и Луганска

"Эхо Москвы"

Сепаратисты в ответ заявили о том, что готовы нанести контрудар.

Украинские силовики призвали мирных жителей временно покинуть Донецк и Луганск. "Военная операция на востоке Украины остановлена не будет", заявил представитель Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко. Он подчеркнул, что необходимо сохранить темпы наступления украинской армии с тем, чтобы не дать сепаратистам возможность перегруппироваться или получить новую технику и вооружение. Для более эффективного проведения спецоперации украинскими войсками Лысенко попросил жителей Донецка Луганска. По его словам, для эвакуации организованы мирные коридоры. Сепаратисты между тем заявили, что готовы нанести контрудар по всем направлениям. О достаточном количестве вооружения для такого наступления рассказал премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, передает "Интерфакс".

В России тем временем ожидают наплыва беженцев. При штурме Донецка и Луганска в страну могут сразу же приехать до миллиона человек с Украины, считает представитель Общественной палата Георгий Федоров. В это же время Федеральная миграционная служба предложила закрыть в регионах России мобильные пункты для временного размещения беженцев из Украины до 1 сентября. При этом в ФМС уточнили, что местные власти могут создавать такие пункты для распределения беженцев, но только на трое суток.

В НАТО полагают, что Россия может ввести войска на восток Украины. В интервью агентству Рейтер генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что, по его мнению, "существует высокая вероятность" российской военной интервенции.

Новости по теме

Новости других СМИ