Активисты, которые сорвали с майки прохожего надпись "Я русский", рассказали, как все было

Александра Дынько, "Радыё Свабода"

"Парень пошел по своим делам жив и здоров, - отвечает один из участников инцидента тем, кого волновало здоровье владельца майки. - Надеемся на то, что он понял свою ошибку и отныне подобных парадоксов закомплексованности среди людей станет меньше".

29 июля на Youtube появилось видео , на котором ребята срывают с майки прохожего надпись "Я русский". Героев инцидента не видно, но слышно, что ребята говорят по-белорусски, советуют наклеить на майку "Погоню" и написать "Беларусь прежде всего".

"Радыё Свабода" нашла ребят, которые были участниками инцидента, и спросила, не постановочное видео они выложили в Интернет и не пострадал парень в майке.

На сегодня ролик на Youtube просмотрело около 147 тысяч человек, он широко разошелся как по белорусским, так и по российским сетям.

Комментаторов видео впечатляет не только белорусский язык героев ролика, но и количество ругани, которую используют молодые люди.

Герои видеоролика называют себя участниками инициативы "Пошуг".

- Выложенное видео случайное, или это часть некой акции или кампании?

- Выложенное видео - случайное. Никто не выходит на улицу, только чтобы найти человека в такой майке и снять ее с него. Что касается "акций-кампаний", то, если хотите, можно рассматривать это как часть "кампании" по уничтожению "колорадных" лент, что имеет одни и те же корни - желание белорусов быть белорусами, стремление оказаться за пределами влияния (культурного, политического , экономического) всяких империй, крупных государственных центров, которые подминают под себя весь мир. Россия, Китай, США - не имеет разницы.

Но надо отметить и то, что свобода отдельного народа предполагает в то же время освобождение всех других народов, а значит - международную солидарность. Настоящее интернациональное сотрудничество возможно только при условиях реализации равного права народов на самоопределение и независимость.

- Когда вы презентовали видео, на какую реакцию рассчитывали?

- Реакция нас не удивило. Такое разнообразное отношение таких разных групп было предсказуемым. Не думали только о масштабе распространения.

- Много людей, которые смотрели видео, говорят, что это чистая "русофобия". Что вы им ответите?

- Все эти "медицинские" термины полностью неуместны. Подмена понятий. Фобия - болезненный страх. Кто "фоб", значит, тот напуган, болен. Мы не боимся россиян и не испытываем ненависти к ним тоже. В предисловии к видео все понятно написано, что мы хотим сказать общественности, когда срываются такие надписи.

Разговор начался с вопроса к парню: "Ты россиянин?", На что он ответил: "Нет, я белорус". На вопрос, почему надел майку с такой надписью, ответил, что считает себя националистом. Это нас и возмущает больше всего. Может ли народ считает себя самодостаточным, если страдает болезнью "младшего брата"?

- Комментаторы часто говорили, что видео фейковое, постановочное. Можете это опровергнуть и рассказать, как все было на самом деле?

- Для большинства все фэйк, чего они не понимают, все фэйк, к чему они сами не готовы. Это страх перед неизведанным.

- Люди впечатлены количеством мата, которую используют участники видео. Мат - не такое уж распространенное явление для белорусскоязычных, и это дает дополнительные основания считать видео провокацией. Поясните, пожалуйста.

- Это улица, а не политический банкет, где люди в галстуках думают, что борются за народ. Мы обычные простые парни и говорим так, как того требует ситуация. Нелепо нас обвинять в том, что мы опозорили белорусский язык таким образом. Порочат его те, кто не способны за него постоять нигде, кроме интернета.

- Была ли к парню, с которого сняли надпись, применена сила? Люди волнуются, не пострадал ли он.

- Парень пошел по своим делам жив и здоров. Надеемся на то, что он понял свою ошибку и отныне подобных парадоксов закомлексованности среди людей станет меньше.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про "Пошуг". Для чего он появился и чем занимается?

- "Пошуг" - это инициатива, которая объединяет самых "обычных" пассионариев, которые видят вокруг себя несправедливость и которые пытаются ей противостоять. Что мы видим вокруг себя? Безмерное употребление алкоголя, табака, других наркотиков. Бездумное потребительское отношение к природе, к людям рядом. Мы видим необходимость здесь и сейчас разорвать цепи самовольного ментального рабства.

Мы участвуем во многих экологических, политических и культурных акциях. Например, этой зимой мы проводили в разных городах Беларуси кампанию "Антыфутра". Объясняли людям, почему каждый из них должен почувствовать свою ответственность перед животными. Систематически проводим уборку мусора в лесах и парках и призываем других так делать (хотя давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят). Принимали участие в акциях против строительства АЭС, в защиту животных и многих других.

Новости по теме

Новости других СМИ