Старый конь не пашет глубоко – даже щедрая помощь России не скрывает картины слабеющей экономики

Федор Костров, "Товарищ.online"

Мы упустили не только десятки миллиардов долларов. Беларусь упустила тысячи больших и малых шансов заместить старые рабочие места новыми, устаревшие технологии – современными. Так в интервью корреспонденту "Товарищ.online» руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал последние данные Белстата по инвестициям.

Согласно доклада Национального статистического комитета, за I полугодие 2014 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 8,3 млрд. долларов инвестиций, что на 6,2% больше, чем за I полугодие 2013-го.

Как отметили в статистическом ведомстве, за I полугодие 2014 года организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 3,2 млрд. долларов США, что на 8,5% больше, чем за I полугодие 2013-го.

О чем свидетельствуют эти цифры? Много это или мало? Почему власти неоднократно поднимают вопрос привлечения в Беларусь иностранных денег, а работа с мертвой точки не двигается? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Об инвестициях можно говорить по-разному. Главное не скрывать определений и значения тех или иных слов.

- Вот и помогите разобраться в этих цифрах.

- Когда Белстат говорит об иностранных инвестициях за I полугодие в $8,3 млрд. он включает в эту цифру не только «живые» деньги, которые иностранцы вложили в разные проекты внутри страны, но также кредиты. Более 71% всех инвестиций – прямые, а из них почти 80% - кредиты (более $4,7 млрд.), в том числе товарные. Долги по поставкам товаров в общем объеме прямых иностранных инвестиций составляют $4,4 млрд. То есть импортеры завезли в Беларусь товар, но пока не получили оплату. Согласно Белстату, такие финансовые потоки также входят в широкую категорию "инвестиции".

- Неспециалисту трудно определить: много это или мало, ведь речь идет о миллиардах долларов…

- Предлагаю обратиться к авторитетному международному источнику, который десятилетиями занимается темой иностранных инвестиций. Это Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Согласно свежему докладу 2014 года (опубликован в конце июня), приток прямых иностранных инвестиций в мире составил $1452 млрд. В страны ЕС было привлечено $246 млрд., переходные экономики $108 млрд. Беларусь получила $2233 млн. При этом, по данным Белстата, в 2013 году иностранные инвестиции составили почти $15 млрд. Получается, что разница между "иностранными инвестициями" и "прямыми иностранными инвестициями", очищенными от товарных и денежных кредитов – более 85%. В 2013 году доля привлеченных Беларусью прямых иностранных инвестиций от общемирового объема составила меньше 0,15%. Для того чтобы понять, много это или мало, приведу еще парочку данных. Так, по состоянию на начало 2014 года, в мире было накоплено прямых иностранных инвестиций на сумму $25464,2 млрд. Беларусь накопила $16729 млн. 0,06% от общемирового объема. Это мизер, который говорит о том, что наша страна – аутсайдер мировых инвестиционных потоков.

- Приводит Белстат и цифры белорусских инвестиций за рубеж. Что здесь скажите?

- Говорить о Беларуси, как об источнике инвестиций для других стран, вообще смешно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ