Еврокомиссия созывает две экспертные встречи для обсуждения ответных санкций РФ


Еврокомиссия созывает на этой неделе две встречи экспертов - по сельскому хозяйству и торговле - для обсуждения ситуации с продовольственным эмбарго со стороны России и возможных последствий этого шага для национальных экономик стран Евросоюза.

Об этом сообщил во вторник корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По его словам, предварительную дискуссию по вопросу ответных санкций со стороны РФ в отношении европейских государства провели во вторник в Брюсселе члены комитета ЕС по политике и безопасности, которые подчеркнули "необходимость довести до третьих стран оценку сложившейся ситуации".

Как сообщил ранее Роджер Уайт, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства и развития Дачана Чолоша, рабочая группа ЕС по оценке ущерба от российских санкций уже приступила к работе и к 14 августа подготовит отчет об их потенциальном влиянии на европейский аграрный рынок.

В то же время, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в ЕК, европейский фонд, который может быть использован для осуществления компенсационных выплат аграриям, составляет около €400 млн, тогда как российские санкции, по предварительным европейским оценкам, блокируют экспорт из стран ЕС на сумму свыше €7 млрд.

Под лозунгом европейской солидарности сейчас активнее всего добивается компенсаций для своих аграрных производителей Польша, которая была одним из главных сторонников введения санкций против России, а также одним из основных авторов политики "Восточного партнерства" ЕС, направленной на втягивание Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в сферу влияния Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ