Павел Шинский: Путин не мазохист, он прекрасно знает, когда остановиться

Лоррен Мийо, Libération (перевод Inopressa.ru)

В сложившейся ситуации предприятия оказались заложниками политики, и об этом можно только сожалеть, однако причин впадать в крайний пессимизм нет, заявил в интервью Libération Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR).

"На данный момент западные санкции не затронули ни один крупный французский проект в России: ни заводы Air Liquide, ни активы Shneider Electric, ни дистрибьюторов вроде Leroy-Merlin или Decathlon, - утверждает он. - Главный риск кроется не в краткосрочной, а в средне- или долгосрочной перспективе. Финансирование иссякнет, а решения об инвестициях приниматься не будут".

Не следует преувеличивать эффект российского продовольственного эмбарго, продолжает собеседник издания: Россия не была главным рынком сбыта для французских аграриев. Однако риск все-таки имеется, опять же в долгосрочной перспективе: "Всюду, где смогут, россияне заменят западный импорт другими поставщиками. Но будучи однажды исключенными из реестра ввозимых товаров, им будет трудно в него вернуться".

Шинский заверил, что Геннадий Тимченко останется на посту председателя Франко-российского экономического совета, несмотря на введенные против него санкции: "Друзей в беде не бросают. К тому же сама Франция наградила его в прошлом году орденом Почетного легиона". Своими санкциями американцы хотели нанести удар по окружению Путина, чтобы дестабилизировать режим, уверен экономист. "Однако Тимченко относится скорее к тем олигархом, против кого эти действия оказались контрпродуктивными, - считает он. - Эти тесно связанные с Западом люди чувствуют себя отверженными и теперь скорее поддерживают националистическую линию режима. После санкций Геннадий Тимченко, большой франкофил - его семья живет в Швейцарии и говорит по-французски, - даже возглавил Русско-китайский экономический совет. Теперь он проводит много времени в Китае!"

"Эти люди не имеют никакого отношения к тому, что случилось в Крыму. Их ударили не по кошельку, а по сердцу", - подчеркивает Шинский.

Российская элита, потреблявшая дорогостоящую импортную продукцию, прекрасно понимала, что платила высокие налоги на импорт, продолжает гендиректор CCIFR: "К тому же она может и дальше есть эти продукты в поездках по Франции или Италии. Учитывая, сколько стоит в Москве фуа-гра, тем, кто мог себе это позволить, не составит труда поехать полакомиться на Лазурный берег".

"Путин - не мазохист, он прекрасно понимает, как далеко может зайти, не отвратив от себя большинство россиян, не покупавших эти продукты. Русские - не такие материалисты, как американцы или китайцы. Они точно готовы отказаться от фуа-гра для блага страны", - уверяет Шинский.

Новости по теме

Новости других СМИ