Снайперша из Горловки: Убивая врага, чувствуешь не жалость, не страх, а такое приятное душевное состояние: на одного гнилого человека меньше

Наталья Провалинская, "БелГазета"

"Если откровенно, многие считают, что все девушки в ополчении - чисто проститутки и находятся там для развлечения, - рассказывает ополченка Анастасия "Сестричка", участница самообороны украинской Горловки, снайпер.


Про поварих и снайперш

- Но женщина везде нужна - она и приберется, и приготовит, и постирает. Хоть я и снайпер, но не брезгую смахнуть пыль, раз-раз - подтерла. Мне говорят: да брось ты эту тряпку, Настя! Приезжают мальчики с выезда - все в побелке, форма грязная, подходят ко мне: Сестричка, Кнопа, постирай, пожалуйста! А если не убирать в коридорах, то после их берц грязища невозможная! Девушки поддерживают чистоту, чтобы мальчики не зас…лись, но не всем это объяснишь".

Во время переговоров, которые идут на территории Беларуси в последние два дня, "все тихо, наши мальчики наконец-то выспались. А вот до этого, с воскресенья, был полный ужас, мясо! Люди уже не могли уехать из города: в субботу на Ясиноватском блокпосту уже шел танковый бой прямо на трассе, людям предлагали либо ехать полями, либо возвращаться в Горловку".

Город бомбили "фосфорными снарядами, тела половины погибших мирных жителей просто обуглены, я видела погибшего мальчика лет 5-6 возле магазина, девушку лет 23 с годовалой дочкой на руках. Уже просто невозможно видеть, как убивают невинных, и эти маленькие ручки-ножки под простынкой в морге. Половина роддома и городская центральная больница разбиты, много разрушенных магазинов и домов. На прошлой неделе попали в 9-10-й этажи жилого дома, но снаряд не разорвался: они бьют снарядами Великой отечественной войны, некоторые уже не взрываются, а только загораются".

Снайперша из Горловки: Убивая врага, чувствуешь не жалость, не страх, а такое приятное душевное состояние: на одного гнилого человека меньше

Когда 14 апреля сепаратисты захватывали местный УВД, ей еще не было 18: "Мы всем колледжем (я училась на бухгалтера) мальчикам на баррикады относили сахар, печенье, конфеты, минералку, консервы. А после 18-летия я пришла и устроилась на кухню. Как-то раз парни предложили вместе пойти в тир - и были в шоке, увидев, как я стреляю. Еще бы: оружие я держала в руках с 12 лет, у дедушки был охотничий карабин".

Она всегда была "не девочка, а пацанка": "С 10 лет уже могла водить на первой скорости, а на Новый год просила не кукол, а большую машину на дистанционном управлении! Теперь у меня спрашивают: Настя, тебе 18, ты, наверное, хочешь замуж? Нет, я хочу заниматься военным делом, сейчас я полностью в своем котле. Мне нравится военная форма, берцы, оружие, я люблю всех своих мальчиков - без них я бы не выжила. Иногда командир наругается на них, они приходят с такими печальными глазками, а я им - печенечку с молочком, и они добренькие такие сразу. Понимают, что кому-то нужны, и воюется легче".

Увы, пока девушки-снайперы "добиваются отсоединения и пытаются подняться с колен, многие мужчины просто убежали в другие города, лежат на диване и ждут, когда им Россия придет на помощь. А как она придет, если они не хотят восстать против Западной Украины? Правда, после того, как нас начали бомбить, некоторые все-таки пришли в ополчение и сказали: какие мы были идиоты, когда лежали на диванах, а за нас боролись девушки!"


Про мягкую игрушку в постели

Когда ополченцы захватили здание ОБОП, "стало ясно, что наша милиция отлично жила! В ментовке - огромный спортзал, бильярдная, сауна и даже соляная комната, чтобы легкие проветривать! Некоторые кабинеты - как маленькая однокомнатная квартира со спальней и ванной".

Приличные комнаты к ее приходу разобрали, но за Сестричку вступился друг: "Сдружилась тут с одним из "Беркута", он на Майдане стоял, но, как ни странно, выжил (видно, это судьба). Он такой грозный весь. Говорит: "Так, малой моей - самую лучшую комнату! Быстро собирай вещи, ты переезжаешь в другую комнату, а тут моя Настюша живет!" Мне, конечно, было неудобно, но кто с ним будет спорить?"

Девушка и на войне остается девушкой: "Бывает, ухожу домой на пару дней, надеваю каблуки, сарафан, украшения. Принимаешь домашнюю ванну, делаешь маникюр-педикюр, нафуфыренная приезжаешь обратно на базу. Даже дежурные на воротах в шоке - не хватает им на войне этой красоты".

В штабе ополченцев хватает романтиков: "Как-то спускаюсь на кухню, а там букет ромашек в бутылке из-под минералки. Или вот такая приятность: мальчики, сдавая мне грязную посуду, делали из салфеток (у нас на столах все как надо, культурно - и кетчуп, и специи, и салфетки) розочки. И нет тут никакого разврата - если не давать повода, никто не прицепится. Напрасно говорят, будто девушки в ополчении - налево и направо. Да и зачем эта любовь на войне? На две недели, а потом - страдать?"

А спит она с мягкой игрушкой: "Все удивляются: мне 18, я воюю, но сплю с мягкой игрушкой. Надо мной даже смеялся командир".


Про ненависть к Украине

Многие говорят, "будто украинцы освобождают мирных жителей от террористов. Тогда вопрос: а зачем вы убиваете детей? Девочке годик - она террорист? [плачет] Моей маме звонит крестная из Харькова и говорит: если бы я увидела москаля или сепаратиста, голыми руками задушила бы! А мама отвечает: так давайте я к вам в гости приеду, вы меня задушите".

Донбассу надоело "кормить Западную Украину": "Это мы-то дотационный регион?! У нас заводы, шахты! Даже женщины работают в шахтах, продолжительность жизни женщины - 64 года, а на пенсию она уходит в 60. Мы платим налоги в казну, а вся Западная Украина работает в Польше и налогов не платит, но их дети учатся в таких же школах, как и наши, пользуются бесплатной медициной. Без Луганска и Донбасса им будет не на что жить".

Пока с украинской стороны "большая часть потерь. Они же начали мобилизацию - с того же Харькова останавливают автобусы, вагоны в метро, отбирают мальчиков от 18 до 27 лет. Можно откупиться за $2 тыс., иначе - на Донецк или Луганск воевать".

Настя не понимает тех, кто винит Россию и Путина: "Россия всю жизнь процветала: если ты работаешь, то будешь иметь большие деньги, а если ты тунеядец - сиди на диване с тремя копейками. А у нас по-другому: работаешь за копейки, пока не умрешь. Частные предприниматели, эти ленивые люди, поехали в Польшу, закупили товар, втридорога продают, а работать на заводах и шахтах не хотят".

Путина она уважает "как человека, как президента своей страны: он за страну и людей держится, он бы никогда не позволил, чтобы на его территории началась такая огромная война и чтобы там убивали детей. Они не понимают, что дети - это наше будущее: если украинская армия всех детей разбомбит, то кто будет на них работать?"

Из России ей иногда пишут: "Ты не понимаешь, как тут плохо!" А я им пишу: вы поживите на Донбассе!" Россию я люблю уже хотя бы потому, что ненавижу Украину, хотя тут родилась. Особенно у меня пошел такой сдвиг после Одессы, когда украинцы сожгли людей в Доме профсоюзов. Бывает, едем по дороге, за окном пшеничное поле сливается с голубым небом - и у меня такое отвращение! Никакого духовного ощущения красоты внутри - просто отвращение к этим двум цветам".


Про "зиг хайль" в пионерлагерях

Снайпер - это "не очень хорошая работа": "Нужна большая выносливость: ты сидишь и ждешь, и ждешь, и ждешь, когда же будет твоя мишень. Без разницы - дождь, холод, ветер, жара. Цель снайпера какая? Попасть человеку в глаз. Не всегда это удается, хочу сказать. Особенно в темноте. Бывает, попадаешь в броню, в плечо. А вот когда светло, вроде бы получается".

Убивая врага, "чувствуешь не жалость, не страх, а такое приятное душевное состояние: на одного гнилого человека меньше, он теперь не убьет твою семью. По украинским каналам показывают (хотя у нас тут только российские каналы), как дети в пионерлагерях выкрикивают "зиг хайль!", кидают "зиги" вместе с вожатыми, кричат "Чемодан, вокзал, Россия!", "Москалей на ножи!", "Путин такой-сякой, ла-ла-ла". Обычные маленькие дети, будущее Украины, такое делают!"

Ей очень жалко "мирных жителей, которые просто вышли в магазин, а их убило снарядом, и животных - люди бросают их, даже элитных собак за тысячу долларов, птиц и шиншилл. А вот украинских солдат не жалко. Как-то привезли два "ЗИЛа" убитых украинцев, чтобы потом сделать обмен на своих. Скидывали их из машины на асфальт, жалости не было - трупики как трупики. Особенно в форме, с фашистским крестом, свастикой или с украинским флажком. А когда наши погибают, я закрываюсь в себе на 2-3 дня, ни с кем не говорю, руки трясутся".

Мирные переговоры обычно только во вред ополченцам: "Так бывает часто: объявляют мирные переговоры, у нас приказ - огонь не открывать, а украинцам закон не писан, им - абы убить".


Детектор лжи

- Кто развязал эту войну?

- Ее развязал Обама из-за того, что ему наше правительство продало сланцевый газ, найденный недавно в Славянске. Ему нужны территория и газ, он хочет укрепить доллар и развязать войну с Россией. А люди ему совсем не нужны, как и нашему Порошенко.

- Вам не жаль убивать соотечественников?

- Мои соотечественники - это ДНР, ЛНР и Россия. Хоть я и девушка, будущая мать, но я ненавижу население Западной Украины, Центральной Украины, правительство Украины в целом и тех людей, которые говорят, что во всем виноваты москали и Путин.

- Мама с папой не возражали против вашего добровольного ухода в ополчение?

- Мама, бывает, плачет. Еще в апреле ей позвонили из колледжа: знаете, что ваша дочка на баррикадах в маске? Мама звонит: "Ты что, сдурела?" А папа говорит: "Ты уже большая, если это твой выбор - то пожалуйста. Но если тебя посадят, у нас не будет денег тебя выкупить". Папа, я все понимаю, но я там нужна.

- Как в Горловке с едой?

- Магазины пустые, ничего не завозят. Буханка хлеба стоит 10 гривен, а месяц назад было 4. Пенсии-зарплаты не платят, украинское правительство закрыло казначейство: вы ДНР - вот и платите всем из своей казны!

- А ополченцы обеспечены продуктами?

- В центральном штабе есть все, от колбасы-сосисок вплоть до копченого сала. Печенье галетное, вафли, конфеты к чаю есть. Приносят и люди - иногда мороженое, котлеты. Вчера пришла бабулька, а в пакетике - немножко картошечки, одна морковочка, консервированные помидоры в банке. Какие же люди добрые! Но есть, конечно, и злые.

- Правда ли, что в ополчении воюют алкоголики, наркоманы, тунеядцы и зеки?

- Есть те, кто оставил институты, есть шахтеры и рабочие, многие оставили семьи. Западная Украина всегда считала нас краем зеков, после развала СССР тут было много зон. Но в наших рядах нет уголовников.

- А мародеры есть?

- Мародерствуют украинцы. Сейчас в Славянске, говорят, ужас: те просто заходят в дома с автоматами и берут еду, машинки стиральные, микроволновки. Понравилась машина - выгнали водителя, сняли номера и для опознания рисуют белые полосы от капота до багажника, чтобы с воздуха не пробомбили.

- Ваши недоброжелатели, которые пророчат разгром ополчения за 2-3 недели, правы?

- До конца августа, ко Дню шахтера, уже будет виднее, кто выигрывает. Ну а так - на все воля божья. Если судьба, то мы будем Новороссией, а если, не дай бог, будет тут вовсю Украина, придется самой в Россию ехать.

- Вы обижаетесь на Путина?

- Есть, конечно, небольшая обида. С другой стороны, я его понимаю: если бы у нас весь Донбасс без исключения поднялся, может, он и помог бы. Почему ты бежишь, как крыса с тонущего корабля? Ты мужчина, ты был в армии! Мне кажется, из-за этого Путин и не помогает.

- Как вы отнеслись к тому, что местная жительница накрасилась тушью погибшей пассажирки Боинга-777 и выложила фото в Instagram?

- Мне стало противно. Я очень суеверный человек, и если это была тушь погибшего человека, ничего хорошего не будет. Это как если бы из Дома профсоюзов, который в Одессе украинцы подпалили, кто-нибудь вынес телефон или ручку.

- Вас изменила война?

- За три месяца стала очень сильная. Я и в детстве не плакала, когда ломала ноги-руки или выворачивала, а теперь еще сильнее. И выгляжу намного старше, раньше мне без макияжа давали лет 14.


Контратака

- Вся Западная Украина твердит, что боинг сбили русские террористы. Но я считаю, что все было спланировано и боинг должен был упасть немножечко дальше - уже на территории России, чтобы спровоцировать Обаму на войну против Путина. Но такая неудача! Не смогли провернуть свою аферу и теперь стараются сделать виновными Россию и нас. Плюс наши мальчики знают запах свежей крови, а там был запах трупного яда. Все люди были голые, а их паспорта - в идеальном состоянии, без единого пятнышка крови. И в пакете. Ну как такое может быть?»

Новости по теме

Новости других СМИ