Путин выступал перед депутатами 10 минут, опоздав на четыре часа

charter97.org

Прямую трансляцию выступления отменили по неизвестным причинам.

Президент РФ в четверг почти на четыре часа позже запланированного срока начал свою речь в Ялте перед депутатами Госдумы и федеральными министрами, от которой прессаждет сенсаций. Первоначально прямую трансляцию выступления на заседании, проходящем в зале санатория "Мрия", обещал вести телеканал Russia Today. Однако корреспондент телеканала "Дождь", который находится в зале, сообщил, что видеотрансляцию отменили по неизвестной причине за полчаса до прибытия Путина, поэтому он передает текстом основные тезисыего речи.

Пресса выяснила, что начало заседания намечалось на 10 утра - именно к этому времени депутатам было дано распоряжение прибыть к месту встречи, однако в итоге Путин вошел в зал заседания почти в два часа дня.

Первым делом президент поблагодарил депутатов за крымский пакет законов и отметил: "Мы заслужили того, чтобы встретиться в Крыму". Он подчеркнул, что "важно учитывать специфику Крыма". "Депутаты приехали в Крым не для того, чтобы погреться на солнышке, но и выслушать проблемы жителей Крыма", - заверил глава государства. Касаясь причин кризиса, который привел жителей Крыма к желанию просить о присоединении к России, Путин сказал, что украинские власти "из Крыма много забирали и мало давали".

В то же время Россия уже сделала немало для крымчан, дал понять Путин. В частности, пенсии в Крыму подняли в два раза, напомнил он. Президент отметил, что в Крыму по-прежнему много проблем, поскольку раньше они не решались десятилетиями. "Здесь очень много предстоит сделать, накопился огромный ворох проблем, которые не решались практически десятилетия. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него многое, давали мало или практически ничего", - сказал Путин, слова которого приводит "Интерфакс".

В связи с этим возникли проблемы в инфраструктуре, экономике и социальной сфере, сказал Путин. "В рамках переходного периода мы принимаем самые неотложные, первоочередные меры, чтобы выстраивать ситуацию", - отметил он. Среди предпринимаемых шагов он назвал интеграцию энергосистем Крыма и всего юга России. "Второе - это инфраструктура, снятие транспортных ограничений. Несмотря на увеличение количества авиарейсов, паромов на Керчинской переправе, проблемы, конечно, еще остаются", - отметил он.

В дальнейшем власти планируют укреплять интеграцию полуострова в РФ. В числе мер по созданию условий равноправия народов в Крыму президент предложил уравнять статус трех языков - русского, украинского и крымско-татарского, которыми пользуются проживающие на полуострове нации и народности.

Напомнив о необходимости реабилитировать коренные народы Крыма, Путин заявил, что "Крым может стать мерилом примирения". "Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых", - заявил Путин.

Он отметил, что Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, именно в Крыму на Перекопе одни русские убивали других русских людей. Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать как реализовать эту задачу.

Президент РФ также поддержал идею создания на базе пионерского лагеря "Артек" президентского международного детского центра. "Поддерживаю предложение Геннадия Андреевича Зюганова о создании на базе легендарного "Артека" президентского международного детского центра", - сказал Путин. Пионерлагерь "Артек" был открыт в 1924 году и принял первую смену детей в 1925 году.

Путин рассчитывает, что депутаты Госдумы активно подключатся к реализации программ по развитию Крыма. Он напомнил, что ФЦП по долгосрочному развитию Крыма подготовлена и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. "Общий объем программы до 2020 года - свыше 700 миллиардов рублей", - сказал Путин.

"Главные цели - обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места", - сказал Путин. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс. "Рассчитываю, что депутаты Думы в регионах, которые вы представляете, активно включатся в реализацию этих задач", - подчеркнул он.

Затем российский лидер перешел к оценке ситуации на Украине в настоящее время. Он отметил, что "Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство". Он констатировал, что с каждым днем ситуация все более драматична, пишет NEWSru.com. "На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа", - подчеркнул Путин. "Большая беда", - с сожалением констатировал он.

Президент отметил, что Россия внимательно следит за происходящем в соседней стране. "Будем все делать, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", - заверил он.


Об ответных санкциях: это"поддержка отечественных товаропроизводителей"

Касаясь широко обсуждаемой темы о введении запрета на импорт продукции из стран, наложивших санкции на Россию в связи с украинским кризисом, Путин сказал, что меры со стороны Москвы являются "поддержкой отечественных товаропроизводителей". Это высказывание, по замечанию корреспондента "Дождя", было встречено аплодисментами зала. Ранее в прессе неоднократно высказывалось мнение, что запрет на импорт может стать толчком к развитию российского сельского хозяйства и промышленности. Путин заявил, что Россия должна спокойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира и не разрывая связь с партнерами, но не давая вести с собой пренебрежительно.

После десятиминутного выступления Владимир Путин поблагодарил депутатов за плодотворную работу, после чего сел в кресло, приготовившись отвечать на вопросы собравшихся в зале парламентариев.

Новости по теме

Новости других СМИ