Более 3,5 млн белорусов планируется вакцинировать от гриппа в 2014 году


Более 3,5 млн белорусов планируется вакцинировать от гриппа в 2014 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минздраве Беларуси.

По словам специалистов Минздрава, за счет средств республиканского бюджета планируется привить 13% населения республики, за счет средств местного бюджета - 19%, за счет средств предприятий - 8%.

Традиционно за республиканский бюджет вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок у населения, которое относится к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные), а также к группе высокого риска заражения гриппом (медицинские работники государственных амбулаторно-поликлинических и больничных организаций, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых (дети от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 до 18 лет и взрослые), работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства).

За местный бюджет прививки предусмотрены для той категории населения, которая чаще всего заболевает гриппом или переносит его в тяжелой форме: школьники, дети младшего возраста, учителя, орнитологи, работники птицеводческих предприятий и вирусологических лабораторий, занимающихся диагностикой гриппа и других острых респираторных инфекций, работники сферы бытового обслуживания, работники учреждений образования, работники предприятий государственной торговли и общественного питания; работники транспортных организаций; обучающиеся учреждений профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования.

В соответствии с законодательством Беларуси защиту работников негосударственных предприятий должны обеспечивать наниматели или руководители путем планирования и выделения собственных средств предприятий на проведение вакцинации. Порядок проведения вакцинации предусматривает два альтернативных варианта: в поликлинике - по условиям договора, заключенного с организацией здравоохранения, или непосредственно в медпункте предприятия выездной бригадой поликлиники, если у предприятия имеются соответствующие для этого условия. В текущем году в республике сформировано 2522 выездные бригады специально обученных для проведения вакцинации медицинских работников.

"Вакцинация против гриппа за счет республиканского и местного бюджетов будет проводиться вакциной "Флюваксин". Эта вакцина используется в стране уже на протяжении четырех лет и доказала свою эффективность и безопасность. За все время использования вакцины "Флюваксин" в Беларуси не было зарегистрировано ни одной серьезной побочной реакции. В Беларуси разрешены к применению и могут закупаться для иммунизации при оказании платных услуг населению вакцины "Флюарикс" (Бельгия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия), "Гриппол плюс" (Россия), "Грипповак" (Россия), "Гриппол Нео" (Россия), "Инфлювир" (Россия). "Цивилизованное проведение профилактических прививок предусматривает возможность выбора вакцины, поэтому при желании гражданам нашей страны доступна платная услуга вакцинации. В этом случае поликлиники за свои внебюджетные средства закупают другие вакцины, и граждане на платной основе выбирают то, что посчитают нужным", - отметили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам Европейского региона увеличивать охват вакцинацией населения против гриппа. Медики подчеркивают, что смысл вакцинации заключается в формировании у человека иммунитета до того, как начнет циркулировать вирус гриппа. Как правило, начало активности гриппозных вирусов приходится на середину января. Поэтому вакцинация населения традиционно начинается с сентября и заканчивается в декабре.

По словам представителей Минздрава, мероприятия по вакцинации против гриппа действительно эффективны. Этот факт подтверждает статистика. К примеру, в соседней России за прошлый эпидсезон было привито до 29% населения. В итоге эпидемические пороги были превышены на 10-40% в 31 регионе, в ряде регионов закрывались школы и прекращался учебный процесс. В Беларуси, где в прошлом году было привито 37% населения, заболеваемость не носила эпидемический характер и была ниже уровня последних трех лет.

Новости по теме

Новости других СМИ