Арест сенатора: Анна Шарейко перешла дорогу чиновникам?

Сергей Макаревич, "Наша Ніва"

14 августа с согласия Совета Республики сенатор Анна Шарейко была лишена депутатской неприкосновенности и задержана. Ее обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями на Витебской бройлерной птицефабрике, которую она возглавляет.

На птицефабрике на условиях анонимности рассказывают, что причиной ареста мог стать конфликт с другим предприятием.

Мол, в прошлом году к директору птицефабрики обратились с предприятия, которое выпускает корма для птиц. Предложили заключить контракт. Шарейко отказалась: не сошлись по соотношению "цена-качество". В результате она заключила договор с латвийской компанией. Якобы даже с учетом растаможки получалось дешевле, чем закупать в Беларуси. Белорусская же компания пользовалась поддержкой областных чиновников. Такое самоуправство кое-кому не понравилось.

А по итогам 2013 года птицефабрика оказалась в минусах, поскольку средства инвестировали в свое расширение. И в совокупности все это стало поводом для тщательной проверки. Возможно, какие-то шаги руководства посчитали превышением служебных полномочий, отмечают на фабрике.

"С однозначным четким отношением к ней я не сталкивался. Но мало в городе, в Беларуси людей, которых знают как руководителя конкретного предприятия, которое существенно выросло. Фабрика стала знаковым, узнаваемым брендом. Продукция была разнообразной. Они создали собственную сеть розничной торговли, кафе, ресторан, места отдыха. Со вкусом, как принято у нас говорить, европейского типа места. Это была и инициатива Анны Васильевны. На фабрике стремятся к организации культурного отдыха работников", - рассказал житель Витебска Виталий.

Витеблянин Сергей вспоминает, что о предполагаемом аресте Шарейко заговорили еще в начале июля, когда произошли аресты других людей на фабрике. И когда во время "Славянского базара" перед концертами назывались спонсоры, озвучили фамилию и Шарейко. И некоторые удивились, ведь думали, что она уже не в фаворе, если уже не под арестом. "Если о ком-то, как в случае с арестом заместителя председателя облисполкома Ковалева, ходили слухи, обсуждались версии, то о ней ничего не говорят - никаких версий я не слышал", - отметил Сергей.

По его словам, фабрика давала работу большому числу людей из окрестных деревень. "Зарплаты там, насколько знаю, хорошие".

А магазины и кафе фабрика строила не только в центре Витебска, а и в новом районе Билево, где даже нет еще инфраструктуры. И людям это нравилось.

Арест сенатора: Анна Шарейко перешла дорогу чиновникам?

Фото: vitbichi.by

Витебская бройлерная фабрика - это большое производство, расположенное на многих площадках. Здесь происходит весь производственный цикл: от получения яиц и выращивания молодняка до переработки мяса в готовую продукцию. Фабрика включает в себя цех заводского молодняка, цех родительского стада кур-несушек, два бройлерных цеха, цех инкубации, два цеха убоя и переработки мяса птицы, цех готовой продукции. У предприятия есть собственные магазины.

Витебской бройлерной фабрике принадлежит бренд "Ганна".

"Еще лет десять назад казалось, что приблизиться к уровню западноевропейских предприятий нереально. А сегодня уже иностранные специалисты удивляются нашим успехам. В частности, объемам и качеству переработки мяса птицы, которой на Западе мало кто занимается", - отмечала в одном из интервью Анна Шарейко.

Новости по теме

Новости других СМИ