Российские санкции против Запада удержат белорусский рубль от резкой девальвации?


На уходящей неделе белорусские эксперты пытались оценить, в какой степени увеличатся доходы Беларуси в связи с увеличением экспорта продовольствия в Россию.

Белорусский вице-премьер Михаил Русый заявил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит 6,3-6,5 млрд. USD. То есть Беларусь получит дополнительно по сравнению с 2013 годом 1,1-1,3 млрд. USD.

И это только за последние месяцы текущего года. В расчете на год доходы могут оказаться еще выше. Впрочем, будут и определенные потери, в частности, от снижения экспорта белорусских промышленных товаров в Украину. Но не исключены и дополнительные доходы, так как Беларусь сможет поставлять в Россию переработанную продукцию из европейского сырья, пишет select.by.

Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам состоявшейся на прошедшей неделе рабочей поездки в Минск. В России спокойно относятся к такой переработке, а это значит, что там опасаются возникновения дефицита продовольствия и хотят обеспечить некоторую лазейку для продовольствия из Европы посредством поставки продуктов, которые как-то будет обрабатываться в Беларуси.

Пока непонятно, что будет с транспортной отраслью Беларуси, так как многие транспортные предприятия страны потеряют заказы на перевозку грузов из Европы в Россию. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникаций обратилось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, концерны «Белгоспищепром», «Белкоопсоюз», областные исполнительные комитеты с просьбой максимально использовать белорусских перевозчиков для транспортировки отечественной экспортной продукции при заключении контрактов с российскими компаниями.

Как бы то ни было, в целом запрет России на поставки европейского продовольствия является положительным фактором для валютного рынка Беларуси, в том числе и потому, что увеличивает вероятность дополнительной поддержки страны со стороны России в случае возникновения у Беларуси финансовых проблем.

Таким образом, вероятность резкой девальвации белорусского рубля в течение ближайших месяцев снижается. Однако плавное ослабление рубля, по-видимому, будет продолжаться, так как, судя по состоянию платежного баланса, белорусский рубль переоценен.

По крайней мере, пока Нацбанк так и действует. Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на уходящей неделе оказался ниже среднего уровня, но, как обычно, превышал предложение.

Российские санкции против Запада удержат белорусский рубль от резкой девальвации?

Курс доллара по отношению к белорусскому рублю за неделю вырос на 0,3% и достиг 15 августа 10 380 BYR/USD.

Курс евро на бирже вырос за неделю на 0,1%, курс российского рубля увеличился на 1,6%, а официальный курс гривны упал на 3,8%.

13 августа Нацбанк провел аукционы по размещению собственных краткосрочных облигаций 891-го и 892-го выпусков по ставкам 19,99% и 19% годовых соответственно, сроком на 35 и 7 дней. Было реализовано ценных бумаг на 1 454,5 млрд. BYR и 1 597,5 млрд. BYR соответственно.

Аукционы оказали определенное влияние на состояние рынка межбанковских кредитов: средняя ставка по таким кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 14 августа выросла до 19,8% годовых с 19,2% годовых 12 августа.

Согласно данным, опубликованным Нацбанком Беларуси, население и предприятия начали активно вкладываться в белорусский рубль еще в июле. Девальвационные ожидания резко снизились. Вероятно, август еще больше увеличит долю вкладов в белорусских рублях по сравнению с валютными, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ