Спецслужбы в России сорвали марш за федерализацию Сибири под лозунгом "Хватит кормить Москву!"

"Белорусский партизан"

В Новосибирске (РФ) сорвали проведение марша за федерализацию Сибири. Марш должен был начаться в 11 утра по минскому времени под лозунгом "Хватит кормить Москву!" Однако накануне нескольких организаторов акции задержала полиция, в частности, по обвинению в краже мобильного телефона.

В воскресенье "Солидарность" и РПР-ПАРНАС провели в Новосибирске согласованный пикет в поддержку федерализации. В нем приняло участие несколько десятков человек.

Между тем в Омске задержаны организатор акции "Покажем Москве Сибирь" Александр Будыко, а также активисты, которые расклеивали листовки.

В Екатеринбурге прошли одиночные пикеты под лозунгом "Хватит кормить Москву". Вернее, они завершился, не начавшись.

В городе планировали провести параллельную акцию с маршами по федерализации в Новосибирске и Калининграде.

Активисты хотели напомнить, что по конституции Россия является федеративным государством.

На площадь Труда пришли 15-20 человек в футболках "Хватит кормить Москву", некоторые развернули плакаты, в том числе с символикой Уральской республики. По словам очевидцев, провокаторов на акции было больше, чем участников.

Задержанным активистам вменяют статью 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции), их оставляют на ночь в отделении.

Как рассказал "Граням" екатеринбургский активист Феликс Ривкин, он с группой соратников подал заявку на митинг "в защиту Конституции в части федеративного устройства России", но власти отказались ее согласовать. Акция в форме массового пикета также не была согласована. Тогда активисты решили провести серию одиночных пикетов, которые по закону не требуют уведомления.

В свою очередь в центре Киева прошел митинг в поддержку федерализации Сибири и Кубани. Активисты провели акцию под лозунгами "Сибирь, вставай" и "Свободу Сибири!".

Люди в вышиванках, с плакатами "Слава Сибири" и "Путин - дай свободу Сибири" спели сибирский гимн. После этого митингующие прошли по Крещатику. На Майдане Независимости к ним присоединились люди, которые ранее собрались на Вече, передает "Украинская правда".

После этого все вместе спели гимн Украины. Участники акции символически записывались в "сибирской сотни".

Новости по теме

Новости других СМИ